学者简介

王勇数据大应用智能计算体系及产业化项目组PI

王勇,通信与信息系统工学博士、正高级工程师,曾任科技部十二五现代交通技术领域主题专家组专家(召集人),中国智能交通协会常务理事,国家列车智能化工程技术研究中心委员,浙江省列车智能化工程技术研究中心主任,曾任职贝尔实验室高级研究员,UT斯达康光网络部门系统工程师、高级系统工程师、产品副总监,浙大网新集团副总裁、副总工程师,众合科技副总裁。现任国家铁路智能运输系统工程技术研究中心技术委员会委员、中国铁道学会智能铁路委员会委员,浙江省北京大学信息技术高等研究院研究员。获2015年“中国智能交通协会年度突出贡献专家”。

主要从事多模态AI的研究和开发工作。编排AI模型的低代码-无代码平台获科技部火炬中心“颠覆式创新”优秀奖,广泛应用于针对公安、银行、电网、铁路、校园等领域复杂场景下进行面向图像、视频、语义的实时检测、分类、定位、追踪和理解工作。

曾参与后主持开发高速光网络领域国际先进的智能光网络NetRing系列产品,作为通信系统国际一线厂商,产品大量出口日本、韩国、印度、中国台湾、欧洲和南美。曾领导并主持开发完成多项国家科技支撑重大项目“智能高速列车系统关键技术研究及样车研制”、“高速智能列车安全控制监测统合系统关键技术研究”、“特种运输物料状态检测及应急指挥技术”、“轴重30吨以上煤炭运输铁路关键技术与核心装备研制”、“下一代地铁列车关键技术研究及样车制造等国家科技支撑计划项目”,并推广应用。作为第一发明人获批发明专利6项。