通知公告

为加快推动浙江航空产业发展联合创新中心(以下简称“联合创新中心”)新技术、新产品研究及示范应用推广,力争打造国内航空领域具有特色优势的技术集聚与产业集聚的创新高地,现决定启动2024年度“前沿预研”和“概念验证”计划第一批项目申报工作。有关事项通知如下:

一、联合创新中心简介

浙江航空产业发展联合创新中心是由浙江省机场集团有限公司(以下简称“机场集团”)、北京航空航天大学杭州创新研究院、浙江空港数字科技有限公司三方联合共建,集“前沿探索、重大攻关、应用研究、概念验证、成果转化、行业促进”功能于一体的非盈利性创新研究平台。中心围绕民航发展、智慧机场、通用航空、民航关联产业、综合交通枢纽等领域,重点开展航空人工智能、航空智能感知、航空大数据、航空智能装备、智能通信与网络、民航发展等方向的研究。

二、项目计划简介

)“前沿预研计划:是指面向中长期,围绕民航关联业务及机场产业布局涉及的战略型技术培育方向,开展前瞻性、基础性研究。项目产出成果以论文、专利、报告等知识产权和软科学成果为主。

)“概念验证计划:是指面向中短期,围绕机场实际业务场景需求,选取若干研究基础好、市场前景广的基础科研项目,进行技术验证、模型开发,并在机场实际业务场景开展应用示范,推动科技成果的市场化、商业化应用。项目产出成果主要以产品样机、技术模型为主。

三、首批计划项目榜单

本次发布的榜单为2024年度“前沿预研”“概念验证”计划第一批项目申报榜单,现公开对外征集承担上述项目研究开发任务的单位,请有意向和研发能力的高校、企业等研究机构自愿申报。项目具体场景需求及需达到的技术指标要求等详见附件1。

前沿预研计划

机场机坪侧人员轨迹跟踪系统

35万元

杭州机场

四、申报要求及注意事项

(一)申报资格要求:

1.项目申请单位需为具有独立法人资格的高校、科研机构、企业和其他事业单位、社会组织,具备较好科学研究工作基础。

2.项目负责人原则上应在项目申请领域相关机构,从事项目需求中相关方向研究,并具备完成项目所需的研究能力与组织管理能力,且所在单位应与项目申请单位一致。

3.每位项目申请人限报1项,已作为项目负责人承担联合创新中心在研项目的,不得作为项目负责人申报。

4.项目申请单位与项目负责人未被列入严重失信名单。

(二)项目申报方式:根据计划榜单要求(附件1),编制《项目申报书》(附件2)于6月10日前提交至联合创新中心项目管理部。请使用以下方式为项目申报书命名:2024_前沿预研/概念验证_项目负责人姓名,例如:2024_前沿预研/概念验证_张三。请以Word和PDF两种格式提交申报书,其中PDF文件为盖章扫描文件,申报书发送至邮箱: xr2312796312@126.com(主题名以申报书名称命名)。

(三)项目补助金额说明:“前沿预研”计划项目研究经费补助和“概念验证”计划项目的研发经费补助原则上限于设备费、业务费、劳务费、间接经费,“概念验证”计划项目的所需的研究测试设备可由申报单位提供清单、机场集团下属联合研发单位负责采购,但原则上不超过列明的采购经费限额,超出部分需由申报单位自行解决。

(四)概念验证计划:将由指定的机场集团下属机场公司作为联合研发单位配合完成,提供相关场景验证环境和业务指导,项目成果亦在联合研发单位内部做测试使用。

(五)项目成果知识产权归属:“前沿预研”计划项目所产生的项目成果与所形成的知识产权归委托研究方所有,项目承担方可以无偿使用该等成果用于学术论文发表等非商业用途。“概念验证”计划项目所产生的项目成果与所形成的知识产权为联合创新中心参与共建方和联合研发单位共有。

(六)评审规则:《项目申报书》及相关证明材料提交后,联合创新中心将进行资格审查,通过审查的单位,将依据《浙江航空产业发展联合创新中心研究项目管理办法》相关规定进行项目评审和答辩,相关事项另行通知。

(七)联系方式

综合服务部:李蕴志 13581664931