人才队伍

平台PI

伍前红区块链与安全计算研究平台PI

职务

伍前红,博士,教授,硕/博士研究生导师,北京航空航天大学网络空间安全学院副院长,杭州市钱江特聘专家,密码学会密码协议专委会委员、密码学会密码应用工作委员会委员、电子学会区块链专家委员会常务委员、计算机学会区块链专委会常务委员。2004年于西安电子科技大学通信工程学院获博士学位,先后任职澳大利亚Wollongong大学计算机科学与软件工程学院副研究员,中国武汉大学计算机学院副教授,西班牙Rovirai Virgili大学计算机科学与数学系高级研究员,Rovirai Virgili大学计算机科学与数学系研究主任。长期从事区块链与应用密码学领域研究,发表学术论文200余篇,其中IEEE/ACM,TIFS,TDSC,Eurocrypt,Asiacrypt,ACM CCS等顶级期刊和顶级会议论文20余篇,出版专著3部,申请相关发明专利100余项,授权50余项。主持或参与区块链领域相关国家自然科学基金重点项目、面上项目、国家重点研发计划课题等项目10余项,牵头区块链相关国家信息安全标准研究2项。在区块链隐私保护与监管相关科研成果获得2021年度麒麟科学技术奖、2023年中国发明协会发明创业奖创新奖一等奖。

教授课程:

留学生: Cryptography and Network Security

研究生:现代密码学

本科生:信息安全密码学基础

主要研究领域:

公钥密码学,车联网络安全,云计算安全,新兴信息系统安全

正在研究项目:

国家自然科学基金委员会,联合基金项目:面向多链融合的区块链跨链互操作与可扩展关键技术研究。

国家自然科学基金委员会,重点项目:基于区块链的物联网安全技术研究。