首页  >  正文

第一届区块链与网络空间安全第一次高端论坛在杭成功举办

作者: 更新时间:2021-04-30

北航杭州创新研究院新闻网4月30日电(郑海彬/文 刘金媛/文)2021年4月30日,由北京航空航天大学主办,北京航空航天大学杭州创新研究院承办的“第一届区块链与网络空间安全第一次高端论坛”在杭州隆重召开,来自网络空间安全领域的国内科研机构、高等院校、应用单位的专家学者、科研人员及在校学生参加了本次大会。

本次大会由北京航空航天大学网络空间安全学院副院长、北航杭州创新研究院网络空间安全研究中心项目负责人伍前红教授主持,北京航空航天大学网络空间安全学院院长、北航杭州创新研究院网络空间安全研究中心PI刘建伟教授致开幕词。大会邀请西安电子科技大学马建峰教授,上海交通大学谷大武教授,中国信息安全研究院左晓栋教授,暨南大学翁健教授,复旦大学杨珉教授,西安电子科技大学李晖教授等嘉宾做专题报告。

会议伊始,刘建伟院长对各位参会人员的到来表示热烈的欢迎,并对本地会议的流程进行了简单介绍,随后播放了北京航空航天大学网络空间安全学院和北京航空航天大学杭州创新研究院网络空间安全研究中心宣传片,该宣传片对北航网安学院和北航杭研院网安中心整体概况、科研学术成果、人才培养、校企合作、未来发展等方面进行了介绍。

西安电子科技大学李晖教授做了题为《隐私计算与数据安全》的报告,介绍了当前数据隐私领域的严峻形势,指出数据泄露的主要原因,并阐明了数据安全和隐私保护的深刻内涵,接着从法律法规的角度重点对知情权、删除权、和被遗忘权做出了详细的分析和解读。同时在数据安全和隐私计算的背景下,聚焦机密计算,安全多方计算和密文计算、密文相似性判定计算等技术的发展情况,并以隐私计算研究体系为例,对区块链技术在数据隐私领域的应用提出展望。

暨南大学翁健教授做出了题为《抗量子密码体制》的报告,该报告以量子计算机的威胁为背景,介绍了量子计算机研发进展和抗量子密码的国际动态,围绕量子计算的本质特征,指出量子计算对公钥密码学和对称密码学的影响。并通过比较目前的四种抗量子密码算法,重点引入对基于格的密码算法的介绍,围绕基于格的密码算法具有的优势,困难问题以及密码体制发展做出详细的分析。

中国信息安全研究院副院长左晓栋做了题为《〈移动互联网应用程序个人信息保护管理暂行规定(征求意见稿)〉解读及技术思考》的报告,报告首先解读了App管理办法,分析了技术支撑在互联网移动程序中个人信息保护中的重要性,从技术层面对App的开发管理以及个人信息保护等提出了更高的要求。

复旦大学杨珉教授做了题为《分布式智能系统安全的若干思考》的报告。围绕开放网络中分布式智能系统与开源代码的安全研究,介绍了构筑在开源技术上的自主可控技术体系。指出下游产品的安全管理复杂,软件成分复杂、开源供应链原生安全问题、高危漏洞的影响等安全问题是导致开源软件供应链安全风险出现的主要原因,进而在供应链的软件安全管控机制和测评体系研究中提出了更新的研究方向。关于AI安全模型的研究,介绍了新型基础设施建设催生AI创新应用,重点分析了软硬件一体化的AI系统面临更多未知安全挑战,对安全与智能的交叉研究提出了展望。

本次大会于4月30日下午召开区块链与网络空间安全技术与人才培养专题研讨会,组织与会专家开展针对区块链与网络空间安全技术与人才培养关键问题的专题讨论,并进行深入的学术交流。

本次大会积极响应国家网络安全宣传号召,为实现区块链与网络空间安全产业应用的架构提供一定技术支持和规范指引。同时,本次会议为网络空间安全领域的相关人员、企业探讨行业最新成果、学术热点与研究动态,搭建了高层次交流平台,更好地促进了行业间的互动与沟通。