科普科教

科技教育

2019年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,对科学家精神作出全面概括,科学家精神是广大科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,由此也被正式纳入为第一批中国共产党人精神谱系的伟大精神!

2023年7月,由杭州市科协主办,北航杭州创新研究院科普科教中心承办的“科学家科普巡讲活动”顺利启动。由14位优秀科技工作者联袂组成的首批“小航家科普团”,发扬科学家精神,开展科普巡讲活动30余场次,足迹遍布杭州各区县,活动触达人数超万人次。

这些“团员”,为什么在科研工作之外,还愿意投入精力额外做科学知识的普及工作呢?让我们听听他们的想法。

北航杭州创新研究院王恩美副研究员,是一位人工智能领域的专家,博士、杭州市D类人才,在巡讲中讲授空间站太阳能电池相关知识,她认为“兴趣是搞好科学研究的基础,而科普是兴趣的重要源头”,并坦言“科普巡讲活动中小朋友们求知的渴望,更是反向坚定了自我的科研信念,激励了自我的科研热情,这无疑是双赢。”

北航杭州创新研究院李英杰助理研究员在巡讲中讲授航空航天知识,他说:“作为北航宇航学院的毕业生,在巡讲中将所学的航空航天知识分享给大家,激发青少年对航空航天科学技术知识以及对自然和宇宙进行探索和改造的热情,提高他们对科学和自然学科的学习兴趣,在这个赛道为祖国的航空航天事业做贡献,倍感骄傲与荣幸。”

田新扬是一位青年科技工作者,在北航杭州创新研究院从事博士后研究,在巡讲中讲授机器人相关知识,他表示“科研是一种探索,科普是一种感恩,作为科研工作者,向大众传播所学的知识,普及前沿的科学技术,是我的义务与责任。科普不仅仅是普及科学方法、科学知识,更为重要的是弘扬科学精神,提高国民整体的科学意识和素质水平。”

除了航空航天、信息技术,此次“科学家科普巡讲活动”还在海洋科学等科技领域进行科学普及,参与巡讲的自然资源部海洋二所张翰副研究员认为,“兴趣是最好的老师,做科普能够培养小朋友们对于科学的兴趣和热情。在做科普的过程中也能直接感受到小朋友们对知识的渴望和对自然的好奇,也能理解一般人对于自然现象的认识和疑问,这反过来也能激发自身对于科学研究最初的向往。”

由杭州市科协主办的2023“科学家科普巡讲活动”持续进行中,北航杭州创新研究院将充分新型研发机构的高端人才优势与资源优势,邀请更多航空航天、信息技术、智能制造、先进材料、海洋科学等领域的专家学者,面向杭州市中小学生开展科普讲座,传播科学知识、科学方法、科学思想、科学精神,激发了学生爱科学、学科学、用科学的兴趣,让科学知识从小在青少年心中生根发芽。对于科技工作者而言,在学科大融合以及跨学科交流不断增多的当下,希望通过此次活动,可以让他们获得思维模式以及专业知识的碰撞交融,形成新的交叉点、创新点,为科学研究与发现开辟新思路。