工会活动

2022年12月,研究院入选首批浙江省人才发展体制机制综合改革试点单位,自然科学研究和实验技术系列职称自主评聘事项入选改革试点事项。经过前期充分酝酿和精心准备,9月18日,研究院工会委员会组织召开了第一届第一次职工代表大会专题会议,审议通过了《北京航空航天大学杭州创新研究院专业技术职称自主评聘方案(草案)》。

首先召开了第一届第一次职工代表大会专题会议预备会议。会议表决通过了《北京航空航天大学杭州创新研究院第一届职工代表大会主席团成员及常设主席团成员名单》。会议决议王俊、吴玉崭、杨明伟等八名同志当选大会主席团成员,齐永兴同志当选为秘书长。

随后,召开研究院第一届第一次职工代表大会专题会议。

齐永兴秘书长主持会议

王俊院长致辞

王俊院长在致辞中强调,一要统一思想,充分认识职称自主评聘工作的重要性。做好评聘工作不仅关系到广大职工的切身利益,也是调动职工干事创业积极性、主动性的重要抓手,是吸引人才、稳定人才、用好人才和建设高素质职工队伍的迫切需求,关乎研究院新的五年协议目标实现和研究院的未来发展。二要提高站位,把思想行动统一到研究院的决策部署上。要从政治高度看待职称评聘工作,立足研究院事业发展大局;要从民生高度看待职称评聘工作,坚持以职工为本,充分发扬民主,听取广大职工的意见建议;要从发展高度看待职称评聘工作,在研究院营造尊重知识、尊重人才的良好环境,既要能引得进人才,还要千方百计留住优秀人才,让每一位研究院职工都有施展自己才华的机会和舞台。三要加强领导,切实稳步推进职称评聘工作。要面向职工做好评聘文件精神的宣贯;要摸清家底,心中有数,科学组织评聘工作的实施;要在工作中体现人文关怀,汇聚研究院事业发展的最大合力。

职工代表胡征慧作表态发言,表示支持研究院的各项部署决定。

为切实做好职称自主评聘工作,人力资源部深入分析现状,充分论证,在全院不同范围内征求了多轮意见,并深入各单位、部门调研交流,充分听取、认真分析、合理吸纳职工的意见和建议,同时借鉴了相关单位好的经验与做法,形成了《北京航空航天大学杭州创新研究院专业技术职称自主评聘方案(草案)》(以下简称《实施方案(草案)》)提交职代会审议。

讨论交流

各代表团认真组织讨论、审阅《实施方案(草案)》,代表们认真履职,结合实际对《实施方案(草案)》提出了诸多建设性意见。经过大会审议,通过了《北京航空航天大学杭州创新研究院专业技术职称自主评聘方案(草案)》和大会决议。

大会投票表决

近年来,研究院贯彻落实人才强院、创新强院首位战略,按照研究院“建设信息领域世界一流技术创新平台和创新人才培养平台”谋划人才发展定位,树立“技术引领+服务产业”双牵引的发展理念,构建“哑铃型”新型研发机构,全力建设具有影响力、吸引力、创新力的区域人才集聚高地,累计汇聚高层次青年科研人员300余名,科研人员博士比例达60%,中高级职称人员比例近63%。此外,研究院精心打造九届国际青年学者“钱江论坛”,吸引了来自剑桥大学、牛津大学等世界一流大学的五百余名青年学者参加。

根据浙江省委人才办印发《首批省人才发展体制机制综合改革试点单位及事项》(浙委人办〔2022〕12号),研究院入选首批浙江省人才发展体制机制综合改革试点单位,成为全省4家职称自主评聘试点单位之一。

研究院开展职称自主评聘,将实行聘期管理,克服了以往职称“一评定终身”的弊端,在评价标准方面,以岗位需求为基础,实行分类、多元、精准评价,并对于取得突出贡献和重大技术突破的高层次人才,将其创新成果作为评价的重要指标,破格“一票决定”。于此同时,可以有效引导研究院人才根据自身能力水平和发展定位,选择最能发挥特长优势、最能实现个人价值的岗位参加竞聘,有利于人尽其才,充分激发研究院人才的积极性和创造力。

研究院将以本次职称自主评聘试点为契机,以品德、创新和转化能力为导向,突出人才的实际贡献,克服唯学历、唯资历、唯论文、唯奖项倾向,科学客观公正评价专业技术人才,逐步实现人尽其才、才尽其用,建立一支素质优良、业务精湛、结构合理、敬业奉献的科技人才队伍,推动研究院的创新发展。

供稿/人力资源部史昱锋