党建要闻

为贯彻落实中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》和研究院党总支党纪学习教育相关部署,人工智能中心党支部结合工作计划开展了四月份主题党日活动。

4月23日上午,人工智能党支部集体参观长河革命历史纪念馆,学习了中国共产党领导的农民运动所取得的光辉业绩和中共六大代表来耀先同志的英雄事迹,了解到了长河街道和滨江区光辉的革命历史。

纪念馆展厅展示了我国农民革命历史的丰富内容,这些展品虽然陈列简单,但每一张照片和每一份文献资料都承载着厚重的历史意义和深刻的教育价值。它们不仅记录了先辈们的光辉事迹,也展现了他们为民族解放和人民幸福所做出的牺牲和贡献。同样在中国的大地上,有多少个像长河这样的红色土地,一代一代的共产党人,在压迫中觉醒、在战火中前行,带领着中国千千万万的同胞一步一步走向前,铸就了“不屈不挠,勇于争先”的长河精神!

下午,人工智能党支部全体党员在纪检委员郑浩同志的带领下,集中学习了《学条例守党纪——把严明政治纪律和政治规矩摆在突出位置》。郑浩同志从严明政治纪律、充实完善纪律及规矩、贯彻执行政治纪律及规矩和《中国共产党纪律处分条例》修订前后对照四个方面讲述党中央严明政治纪律和政治规矩的重要性。

此次集中学习之后,支部全体党员表示要把新修订的《条例》作为党员立身之本,自觉自发地遵守《条例》的各项规定,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利作出更大贡献。(任志伟/文)

小知识:

长河革命历史纪念馆地处滨江区长河街道天官社区泽街52-53号,位于长河千年古镇中心,毗邻长河农民协会旧址,周边有20余处古迹留存。这里不仅有着深厚的文化底蕴,更是革命的沃土、红色的摇篮,曾涌现出一大批农民革命志士,其中最具代表性的人物便是中共六大代表、长河农民协会领袖来耀先。

纪念馆分上下两层,通过文献资料分四个章节介绍长河的革命历史。纪念馆一楼展厅共分为四个篇章:觉醒年代、星火燎原、光辉使命,家国万里。

第一篇 觉醒年代: 长河的革命运动受衙前农民运动影响,在长河建立了“坤记理发店”为中心的秘密联络站。来耀先、来尔谷、 韩竹生等成立长河农民协会,组织农民示威游行,开展减租减息斗争!

第二篇 星火燎原: 1927年“四一二反革命政变”白色恐怖笼罩中国大地,但这并没有吓倒大无畏的共产党人,同年7月长河乡党 支部在“坤记理发店”成立,来耀先如愿加入中国共产党,并任支部书记,轰轰烈烈的长河农民运动就此拉开序幕!

第三篇 光辉使命: 中国共产党领导的南昌起义、秋收起义、广州起义等一系列起义取得成功,对在如何认识当时中国社会性质、革命性质等重大问题存在分歧,因此急需召开一次党代会研究讨论解决。来耀先作为浙江省唯一的农民代表作了“土地关系和农民运动”的发言,使中国社会对农民产生了新的看法和认识,并把农民运动作为中国革命的一个重要组成部分!

第四篇 家国万里: 抗战期间,长河的地下党设立水沟沿78号联络点,政工队开展抗日救亡宣传,抗日游击队在江边码头与日军和汪伪警察打游击,直到1949年5月5日,金萧支队配合三野解放长河!

纪念馆的二楼复原了长河党支部旧址——坤记理发店的原貌以及来耀先同志秘密会议点等。 展厅右侧一角还原了“剃头阿坤”的坤记理发店,当时的秘密联络点。左侧的雕像模拟以来耀先为首的革命志士们秘密讨论的场景,长河小学的学生们为表示对革命英雄的崇敬,为每一位英雄都戴上了红领巾。充分展示了百年来长河革命先辈“不甘落后、勇于争先”的长河精神。