就业

北航杭州创新研究院 “钱江企校”系列活动­——走进华为杭州研究所顺利举办。研究院师生44人赴华为技术有限公司杭州研究所进行参观交流,加深校企交流,开拓学生视野,提升学生创新意识,帮助学生更好的规划学业和职业生涯。

研究院师生一行首先参观了华为杭州研究所机器视觉、云通信创新、全球计算创新三个展厅,了解了智能视频算法在城市管控、公安消防、银行、机场等场景的应用;企业协同办公软硬件;鲲鹏、晟腾两种数据运算与AI运算芯片自主研发情况。随后人力资源部负责人为同学们介绍了华为的发展历程,并从“艰苦朴素”的企业传统文化、在技术研发中的巨大投入、领先世界的技术实力、“构建万物互联的智能世界”愿景等方面,给同学们做了细致的讲解,带领同学们共同重温了华为建立三十多年的创业历程。

在交流环节中,同学们就自己关心的问题进行了提问,如新冠疫情对企业发展的影响、华为面对西方技术封锁和市场打压的应对策略以及企业实习情况等。

人工智能研究中心研究生李洋表示:“今天由研究院老师带队参观了华为杭州研究所,参观了三个展厅并且听了一场华为HR对华为的简介。让我深入了解了华为的智能视频算法在城市管控,公安消防,银行,机场等场景的应用;企业协同办公的多种软硬件系统,其中4k超清视频会议给予参会者极强的沉浸性体验,智能语音会议室可以自动进行语音识别并且完成会议纪要,是非常有实用性的功能;鲲鹏,晟腾两种数据运算与AI运算芯片,展厅中国产的VOS系统让人感觉到华为在面临芯片与系统受制的情况下的提前布局。在HR讲解期间,表示目前美国的封锁短期不会对华为产生明显的影响,请大家放心。”

微电子与信息材料研究中心研究生李娇表示:“今天在研究院老师的带领下参观了华为杭州研究院,讲解员耐心细致的介绍了华为的最新研究技术,包括智能会议室、各种云服务等,通过介绍,我们进一步了解了华为这个中国目前的龙头企业在自主研发方面所作的努力以及取得的巨大成就,被华为精神所感动。通过此次参观也激发了我作为一名科研人员的国家使命感,今后我们定会学习华为精神,努力创造自身的科研价值,为中国自主品牌的研发贡献力量。

量子精密传感与测量研究中心研究生杨艳菲表示:“有幸参加杭研院组织的华为杭州所的参观活动。华为的人力资源部门热情的接待我们,我们一共参观了三个展厅,分别是华为好望,华为云视频会议,机器视觉“鲲鹏+昇腾”生态实验室。每个展厅都有专门的讲解员给我们熟练地讲解相应产品的功能,华为好望中的智慧机场,智慧交通等设备让我感受到了华为摄像头以及AI算法的强大。华为云视频会议1比1还原,高保真的音质传输,给人一种近距离会议的真实感。鲲鹏处理器让我看到了国产企业在芯片行业的进步。参观完展厅之后,进入了QA环节,华为的人力资源老师给我们讲解了华为的产品架构,发展历程以及华为“把数字世界代入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界”的服务宗旨。通过这次参观活动与华为有了近距离的接触,对华为有了更深层次的了解,很期待有机会去华为实习!”

“钱江企校”系列活动是研究院为强化人才培养职能,创新研究生实践教育的品牌载体,通过组织学生前往杭州优秀企业交流学习,体验创新创业氛围,了解企业文化与产业发展前沿,加深科研学习与企业实践的联系;聘请优秀企业家、职业经理人、杰出校友为研究院创新创业导师,以创新沙龙的形式多思路引导创新,多渠道辅助创业,促进创新文化交流,培养学生创新创业能力。