成果转化

发布时间:2024-03-20

验证成果名称:工业机器人操作系统及高性能控制器产业化项目

验证成果取得方式:自研

验证成果权属方:北航、北航杭州创新研究院

成果验证前状态及概况:本项目主要依托北京航空航天大学“虚拟现实\复杂软件全国重点实验室”进行转化,前期已完成国家重点研发计划2项、浙江省重点研发重大专项3项以及多项纵向科研项目,搭建了完备的智能机器人操作系统及基础开发环境平台,在工业机器人智能系统和基础核心软件形成了深厚的技术积累。

提供的验证服务:概念验证中心协助项目技术团队进行技术路线梳理、市场痛点明确、企业资源对接等服务。对前期项目基础进行梳理,明确团队技术优势板块,包括智能机器人操作系统、机器人高性能控制器、工业机器人云平台及机器人智能算法库。分别进行行业分析后明确市场痛点,即该领域国外工业机器人操作系统相对成熟,在稳定性、实时性和控制精度方面处于领先地位,但也存在各自为政、互不兼容的局面。由此,技术团队专攻国产操作系统开发,并力争实现产品级应用。目前已完成工业机器人操作系统及高性能控制器开发,与新松、埃夫特、大族、钱江和珞石等国产机器人龙头企业合作形成示范。

验证赋能的成效:针对市场痛点明确转化方向,提高转化成功率,已实现产品化。产品一全自主知识产权的工业机器人操作系统ROSC生产了多款工业机器人控制器,已应用在新松、埃夫特、大族、钱江和珞石等国产机器人龙头企业,累计销量超1000套,工信部辛部长评价:以机器人操作系统为代表的核心软件部分关键技术取得进展并得到了实际应用。产品二机器人通用高性能控制器用于机器人及电机模组的运动控制,满足串联、并联、工业机械臂、协作机械臂等多种构型及多机械臂协同控制需求,并完成中试工作,完成样机开发,已形成半导体行业晶圆机器人、力反馈遥操作机器人等多个行业示范。

成果验证后状态:拟注册成立公司

验证服务收费方式:咨询服务费

其他说明:可实现国产化替代、解决机器人控制系统领域长期依赖国外的难题