成果转化

验证成果名称:水空两栖无人机产业化项目

验证成果取得方式:自研

验证成果权属方:北航杭州创新研究院

成果验证前状态及概况:本项目主要依托科技部“飞行器先进导航与控制系统技术”创新团队进行转化,由首席科学家郭雷院士领衔,前期已完成多项国家自然科学基金、863计划等,并荣获2013年国家自然科学二等奖和2018年国家技术发明二等奖,形成SCI论文410篇,授权国家发明专利120余项、美国发明专利4项。完成多项我国卫星、导弹、无人机、机器人研制、测试和试验任务,满足国家急需,产生了重大社会、军事效应。

提供的验证服务:概念验证中心协助项目技术团队进行应用场景挖掘、试验场地开放、企业资源对接、配套资金支持等服务。针对该项目由军转民的特点,挖掘相关应用场景,结合前期无人机控制算法方面的技术积累和浙江省“两山理论”背景下水质量监测的旺盛需求,开发包括“空中高速机动飞行+水面长航时水质监测+无人机自主运行”的首台套两栖水污染物原位(Onsite)在线(Online)监测系统。进一步通过行业调研明确产品特色,即大载重、长续航、水面驻留,可用于高精度、高效原位水质检测、暴雨灾害时河流污染评估等场景。进一步开放研究院相关场景用于无人机的试飞试验,并进行前期启动资金的配套支持。目前水空两栖无人机及配套原位在线监测系统,拟与水务局合作形成示范。

验证赋能的成效:明确产品开发方向及产品特色,提高转化成功率,已实现产品化

成果验证后状态:拟注册成立公司

验证服务收费方式:咨询服务费

其他说明:技术处于国内领先、解决水质监测行业行业成本高、作业效率低、数据处理周期长、受气象条件限制大等难题