成果转化

发布时间:2024-03-20

验证成果名称:精密检测定位与微操作产业化项目

验证成果取得方式:自研

验证成果权属方:北航、北航杭州创新研究院

成果验证前状态及概况:本项目主要依托北京航空航天大学“智能机器人与测控技术实验室”进行转化,前期已完成国家自然科学基金、863计划、及各类纵向科研项目30余项,发表科研论文300余篇(SCI 80余篇,EI 220余篇),获国家发明专利30余项,项目强相关专利12项,形成了部分实验室产品,但未形成具体聚焦领域的产品、样机。

提供的验证服务:概念验证中心协助项目技术团队进行现有技术梳理、行业分析、场景挖掘、企业资源对接、项目开发统筹等一系列验证服务。对前期项目基础进行梳理,凝练核心技术及团队优势,确定核心技术为实现纳米级别的高精度定位,且具有效率高、耐磨性高等诸多特点。通过技术、行业、场景等多角度进行研判,初步判断主要应用领域包括光学镜头领域,集成电路领域、医疗领域、军工领域、智能制造(工业)领域。结合团队意愿,概念验证中心与技术团队共同探索落地应用场景,通过对接行业企业合作,确定项目于光学镜头组装及细胞识别系统两个场景进行试验验证。与光学镜头领域上市企业和医疗器械细分领域龙头企业进行深度合作,已完成AA机关键模块和全自动荧光细胞扫描分析仪样机开发。

验证赋能的成效:明确针对光学镜头组装及细胞识别系统两个场景进行试验验证。与光学镜头领域上市企业和医疗器械细分领域龙头企业进行深度合作,实现产品化,已完成AA机关键模块(对标德国PI,实现微米级高精度定位,达到国产替代水平)和全自动荧光细胞扫描分析仪样机(对标以色列BioView,实现微米级细胞定位及扫描速度提升,达到国产替代水平)开发。

成果验证后状态:拟注册成立公司,并进行二类医疗器械证注册

验证服务收费方式:股权入股

其他说明:可实现国产化替代,解决高端精密仪器长期依赖进口难题。