2024年7月6日下午,由浙江省网络空间安全协会、浙江省大数据产业技术联盟与杭州数据安全联盟主办,北京航空航天大学杭州创新研究院承办的“之江数据安全治理”之“接口安全风险监测与基于敏感数据感知的数据流通监管技术”研讨会在绍兴顺利召开。

作为本次会议的东道主,绍兴市数据局党组成员包自毅发表讲话,他指出,习近平总书记去年考察浙江和绍兴时强调,要深化数字经济创新发展,打造具有国际竞争力的产业集群。绍兴积极推进数字化转型,构建现代化经济体系,重视数据安全。并表示,希望通过此次研讨会,能够汇聚各方智慧,共同探索数据安全治理的新路径,解决羁绊数据应用的安全难题,让更多数据聚起来、动起来,用起来,形成政府引导、企业主体、社会协同、公众参与的数据安全治理格局。

本次研讨会由北京航空航天大学杭州创新研究院吴铤教授主持。会议通过主题设立、报告征集和线下交流的形式,吸引了政务部门、行业专家、高校研究机构、三大运营商及安恒信息、迪普科技等网络安全企业、金融机构等73家企事业单位的130余名代表参与,共同探讨数据安全治理的新思路与新技术。会上,中孚信息、鹏信科技、远望信息、安恒信息、亚信安全和迪普科技分别就“接口安全风险监测与基于敏感数据感知的数据流通监管”进行了技术分享。

技术分享环节是此次研讨会的重点。来自不同单位的技术专家依次上台,详细介绍了各自的解决方案,涵盖接口安全监测、数据流通监管、敏感数据保护等多个方面,不仅展示了技术的先进性和可行性,还结合实际案例,分享数据安全治理过程中遇到的问题和解决方法。

在技术分享之后,研讨会设置了互动交流环节。与会者积极发言,提出疑问和见解,现场气氛热烈。一位来自政府部门的代表表示,此次研讨会让他对数据安全治理有了更深的认识,希望未来能够与各方加强合作,共同推进数据安全工作。

北京航空航天大学杭州创新研究院作为承办单位表示,希望在相关部门和行业协会的指导下,在企事业单位和行业专家的支持下,继续举办“数据安全治理系列研讨会”,围绕政府数字化改革、行业数字化转型中的真实场景、真实问题、真实需求,以问题为导向,以实效为追求,营造讨论和争论的氛围,为与会者提供交流和学习的平台,为数字浙江建设贡献力量。