近日,第十二届商务智能与金融工程国际会议暨第三届金融科技国际会议、第十六届全国青年管理科学与系统科学学术会议暨管理学期刊发展论坛分别在北京、徐州召开。会议汇集了商务智能、金融科技、系统科学领域的专家、学者、企业家。我院网络空间安全研究中心区块链平台博士后研究员潘大鹏受邀参会。

潘大鹏在两次大会中隆重介绍了北航杭研院区块链平台,并在主题汇报环节,以“数字化绿色化协同转型发展”为主题进行了分享:

一、绿色偏好视角下的绿色发展

高质量发展背景下,绿色发展观作为第二代可持续发展观对政府监管、企业转型、金融机构投资提出了更高的要求。未来的数字化绿色化发展,将通过有效的政府监管、企业运营及管理模式的转变与升级,形成创新、共享、互动的协同发展模式。

二、绿色发展激励机制设计

在“双碳”目标背景下,仅靠市场参与方自身的绿色偏好进行绿色发展转型仍然面临诸多难以克服的障碍。如今不断加强的绿色金融手段却导致绿色产品和服务的市场供给与需求不匹配加剧、投资收益率缺乏市场竞争力,金融机构向绿色企业、绿色项目所提供的金融支持缺乏商业可持续的价值基础。因此,有必要构建和完善绿色金融激励机制,补齐绿色发展过程中激励不足的短板。

北航杭研院区块链平台秉承“深化产业融合发展,探寻绿色高质量发展路径”的理念,赋能杭州数字经济绿色发展,推动新兴技术与绿色产业深度融合,带动新的技术进步,催生新的产业形态,为建设网络强国和美丽中国贡献力量。(潘大鹏/文)