6月10日,EBE China电商中国·第十届中国(杭州)国际电子商务博览会(以下简称电博会)在杭州白马湖国际会展中心开展。本届电博会由杭州市人民政府、浙江省商务厅主办,杭州市商务局、滨江区人民政府承办,杭州会展集团∙西博文化运营。本届电博会分为论坛、展览、活动三大内容板块。6月11日上午,电商中国·第十届中国(杭州)国际电子商务博览会——“2023区块链+元宇宙+AI生态发展论坛”在杭州白马湖国际会展中心B馆顺利举办。

本次论坛由浙江省区块链技术应用协会主办,中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所、西湖区网联会、西湖区管委会作为合作单位。本次论坛旨在结合时下ChatGPT、元宇宙、AI等全新概念,探讨区块链的应用、区块链赋能实体经济等热门议题,以求推动数字经济的发展,寻求元宇宙+AI领域的未来趋势和发展机遇。论坛以“跨界融合升级,构建数字新生态”为主题,邀请到许多来自政府机构、学术与产业界的权威专家以及产业链行业精英代表。我院区块链平台北航杭州创新研究院区块链平台负责人伍前红教授和郑海彬副研究员受邀参加了本次论坛。伍前红教授发表了题为“夯实数字经济基础设施,推动数字经济快速发展”的主旨演讲。

伍教授表示,在数字经济飞速发展的现阶段,我国及时通过法律法规的完善,为数字经济的发展保驾护航。在历史长河中,无数次我们曾面对当下的技术与未来的不确定性,区块链、人工智能和元宇宙同样是人类文明数字化发展的产物,我们应当坚持科技向善科技、夯实数字经济基础设施,拥抱未来数字经济发展的新篇章,未来将至。

北航杭研院区块链平台依托北航网络空间安全国家级示范学院建立,主要致力于密码学和区块链的研究,团队目前已累计获得国家级和省部级科研课题数十项,发表学术论文百余篇,申请专利百余项。北航杭研院区块链平台将利用研究院优势和平台成果,推动技术创新,促进区块链赋能数智经济的建设。