近日,工信部及国家体育总局公布了年度智能体育典型案例名单。据悉本次征集活动经过多个审核环节,共遴选出5个方向100个项目。其中,北航杭州创新研究院与浙江万航信息科技有限公司、杭州校体云信息科技有限公司联合研发的“青少年体质健康大数据分析及干预管理系统”成功入选为智能体育典型案例!

针对国内体育教育中存在的管理难、教师评价难、学校干预难、激励机制与趣味性缺乏等难点与问题。北航杭州创新研究院视觉感知与机器智能研究及应用平台和行业领军企业浙江万航信息科技有限公司组成联合研发团队,共同开发了一套青少年体制健康大数据分析及干预管理系统。

交付APP:功能选择页

交付APP:手机倾角调整页面

交付APP:动作计数页面

该系统通过搭建体育教学信息可视化平台,结合人工智能技术,进行体育运动姿态采集与分析(精准采集)、个性化体育教学纠正与干预(精准干预)、高精度视觉智能体测方案(精准体测)等方面的研究与开发,攻克了人工智能运动姿势采集分析、人工智能运动识别、人工智能运动监测负反馈等关键技术,实现了学生体育教学的智能化管理,提高体育体制管理效率和学生体育中考成绩。

目前已研发了二十多套动作的AI计数(计时)与负反馈,计数准确率超过98%,并已在云南、澳门、杭州等区域进行了落地与推广,有力推动了国内体育教育智能化转型和迭代。接下来,两家单位将继续深入进行人工智能服务于体育教学的相关核心技术研发、应用与落地,在体育教育信息化领域,继续发挥在国内的创新示范引领作用。

我院视觉感知与机器智能研究及应用平台围绕国家和浙江省新一代人工智能发展规划和需求,瞄准人工智能基础理论算法和面向行业应用的核心关键技术,开展面向工业应用和智慧社区领域的视觉智能基础算法和基础工具平台开发的研究。以基础算法为核心,结合边缘计算,研究面向应用的嵌入式人工智能视觉平台和应用系统,致力于攻克若干面向行业终端应用的关键技术装备和智能系统,最终实现在智能制造领域的示范和推广。