2022年12月11日—12月14日,由浙江省人民政府和商务部联合主办,杭州市人民政府、浙江省商务厅和商务部外贸发展事务局共同承办的首届全球数字贸易博览会(简称“数贸会”)在杭州国际博览中心顺利举行。数贸会是目前唯一经党中央、国务院批准的以数字贸易为主题的国家级、全球性的专业博览会。本届博览会围绕“数字贸易·商通全球”主题,聚焦数字贸易全产业链,科学统筹疫情防控和投资贸易促进,呈现了8万平方米的专业展览展示,取得了丰硕成果。

作为“数贸会”的重要组成部分,北京航空航天大学杭州创新研究院及省内其他18家区块链优质企业受浙江省区块链技术应用协会邀请集体亮相数贸会,以“一展一论坛”的形式,打造“链上之城·数智之都”版块。

12月12日,由浙江省区块链技术应用协会主办的“链上之城·数智之都”区块链主题专场论坛在杭州市国际博览中心1B馆顺利举行,各企业代表分别进行主题演讲,共话数字未来。我院区块链产业融合技术应用创新研究平台(简称区块链平台)受邀作为优质区块链技术/服务提供方亮相本次论坛,研究院郭振纬、潘大鹏、汪洁等多位老师参加本次论坛,由郭振纬老师代表平台发布区块链数智教育生态产品。

在主题演讲环节,郭振纬首先向全场嘉宾介绍了北航杭研院及区块链平台,之后围绕数智教育为核心,全面呈现了由北航杭州创新研究院研发的区块链数智教育生态产品,该产品将为企业和高校提供区块链应用开发服务、教学实验服务和权威测评服务,实现一站式全流程的区块链教育系统建设。其中还重点展示了区块链综合实验教学系统和区块链测评服务系统两大核心系统。

北航杭研院区块链平台依托北航网络空间安全国家级示范学院建立,由北航网络空间安全学院副院长伍前红教授担任平台PI,主要致力于密码学和区块链的研究,重点突破新型区块链体系架构、区块链跨链融合方法、数据安全与隐私保护方案,建立自主创新的区块链基础理论体系。

截止目前,北航杭研院区块链平台团队已累计获得国家级和省部级科研课题总计30余项,发表学术论文300余篇,专利140余项。平台一直致力于研制高性能区块链系统,打造新一代信息基础设施。平台以构建区块链数智教育生态产品为核心,重点打造区块链综合实验教学系统和区块链应用服务系统,通过构建高效便捷的区块链基础应用系统,可以为产业内相关方提供全方位区块链在线教学体系,包括区块链在线实验环境、教学资源和互动社区等,服务国内外各类高校、企业与相关培训机构,欢迎国内外、产业内相关单位和专家交流学习。(罗正球/文)