11月22日,浙江省科学技术厅2023年度第一批“尖兵”“领雁”研发攻关计划项目立项公示结束,北航杭州创新研究院(简称研究院)牵头和参与申报的5个项目榜上有名,其中牵头 “尖兵”计划项目2项, “领雁”计划项目2项,参与 “尖兵”计划项目1项,成功申报项目数创历史新高,标志着研究院申报省重点研发项目取得突破性进展!

牵头申报-尖兵计划项目:

1:“基于物联感知的民航飞机四舱立体监测关键技术研究”项目由研究院智能感知技术与系统创新研发平台胡海苗老师主持。项目针对民航机载智能监控面临“适航要求高、机载资源受限、异常情况复杂”的特殊需求,研制民航飞机四舱立体监测系统,依据适航标准,对系统机载设备的环境适应性、可靠性和安全性进行设计;综合载重平衡、构型布局和供电负载等因素,提出STC(民用航空器补充型号合格证)设计方案,开展系统适航测试验证和装机飞行验证,达到适航审定要求并在民航领域应用推广,以解决机载智能监控系统“适航难”挑战。实现基于物联感知的民航飞机四舱立体监测关键技术攻关。

2:“云边端一体化工业机器人操作系统研发及应用示范”项目由研究院大数据与工业智联网技术研究室刘旭东老师主持。项目针对支持实时性和安全性的硬实时和软实时任务的开源开放双核智能工业机器人操作系统的研发需求,突破实时任务分割与通信、实时数据分发与交互等关键技术攻关,实现高开放性、强实时性、高可靠性的机器人操作系统体系架构。针对机器人运动控制精度低、轨迹规划功能单一、交互能力弱的问题,突破高速高精度运动控制、定位导航、在线轨迹规划和高适应性柔顺控制等关键技术攻关,实现多功能高性能机器人运动控制和轨迹规划库。针对工业机器人智能运行维护需求,突破机器人多机组网远程监控、工艺优化、质量监测和预测性维护等关键技术,实现全生命周期数据与知识混合驱动的智能云服务。

牵头申报—领雁计划项目:

1:“实时毫米波成像芯片与设备研制”项目由研究院毫米波感知与智能监控研究平台王俊老师主持。项目针对近场信号模型“建不准”、近场三维成像大规模稀疏阵列“布不优”、成像算法“效率低”、射频芯片“能力弱”等研发
需求,完成实时毫米波成像芯片和人体安检设备研制,从而大大减小阵列系统的体积、成本和重量,突破芯片“卡脖子”问题,实现国产自主可控,实现视频级快速成像和对被检测人员完成通过式安全检查,极大程度提升安检效率,
并开展示范应用。

2:“基于动态环境信息理解的智能服务机器人研发及应用”项目由大数据与工业智联网技术研究室胡春明老师主持。项目针对服务机器人开放、动态环境下的人机共融研发需求,研究多模态感知、场景自适应定位导航、在线智能运动规划控制、作业质量评估等核心内容,实现新一代人机共融的服务机器人系统平台。研究动态环境感知理解等技术,形成机器人智能算法库;研发服务机器人本体、通用软/硬件“感知-控制”平台、服务机器人智能云平台等,实现一款智慧协作服务机器人产品(机器人底盘+机械臂的服务机器人)。

参与申报项目:

由研究院网络空间安全研究中心和杭州迪普科技股份有限公司共同申报的项目“自主可控工业互联网边缘智能安全防护系统和平台”也成功入选了本次“尖兵”研发攻关计划项目。

浙江省“尖兵” “领雁”研发攻关计划项目

“尖兵”“领雁”研发攻关计划由浙江省省级财政资金设立,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家和浙江重大需求、面向人民生命健康,开展重点技术领域的前沿科学问题研究、重大关键核心技术攻关、重大社会公益性研究、重大国际科技合作等研究活动的科技计划。

“尖兵” “领雁”研发攻关计划项目聚焦三大科创高地建设,围绕云计算与未来网络等15大战略领域,根据战略需求、规划需求、市场需求等三类需求,经广泛公开征集和组织多次论证形成的科技计划,旨在推进“项目、基地、人才、资金”一体化高效配置,加快取得一批标志性成果和战略性产品,解决一批关键核心技术和科技瓶颈问题,推进科技高水平自立自强,为实现经济社会高质量发展和建设共同富裕示范区提供战略支撑。

北航杭州创新研究院一直以坚持“创新引领、赋能产业”,打造创新与转化双轮驱动的高能级新型研发机构,以建设高水平科研平台体系为核心,逐步打造高能级创新创业生态,建成世界知名的一流研究院为目标。面向国家重大战略、区域发展重大需求和国际科学前沿,聚焦互联网+”、生命健康、新材料。自成立以来,研究院始终坚持开展有组织科研,不断提高大兵团作战能力,集中力量开展关键核心技术攻关,发挥战略科技平台引领作用,打造多元化多层次人才梯队,谋划发展国家和省级重大科技项目申报,依托“大项目、大基地”赋能平台发展,扎实做好全方位全流程管理工作,致力实现科技创新与产业创新的双向联动。

成立四年来,研究院牵头承担或参与国家重点研发、国家自然科学基金、省“尖兵”“领雁”计划等项目近百项,先后成功入选国家级博士后科研工作站、浙江省重点实验室等。研究院将继续发挥链接社会和服务区域经济社会发展桥头堡作用,主动融入区域发展大局,协同企业、高校、科研院所等开展关键核心技术攻关,推动更多科技创新成果转移转化,助力解决产业发展面临的关键技术难题和“卡脖子”问题,为浙江优化产业结构夯实创新底座!(文/刘金媛)