为改善区块链产业生态环境与应用生态环境,使区块链技术的发展有更好的生长土壤,培养出更多区块链技术人才与应用人才。11月10日下午,由杭州区块链技术与应用联合会、杭州电子科技大学、浙江省计算机应用与教育学会联合主办的区块链人才培养座谈会在杭州电子科技大学下沙校区计算机学院学术报告厅召开。出席本次会议的有在杭区块链头部技术研发企业负责人、学院领导、教授及多家单位专家。我院区块链平台资深副研究员郑海彬和助理研究员罗正球受邀参加了本次会议。

会议由浙江大学教授、杭州区块链技术与应用联合会秘书长刘加海主持。他指出本次会议的目的是共同探讨区块链人才培养的方法,促进校企合作、共同培养区块链应用人才,推进杭州市国家区块链创新应用综合性试点任务中有关区块链人才培养。

会上,多位区块链知名企业、行业专家和教育教学专家分享了各自的人才培养体系建设方案。我院郑海彬老师从研究院的角度展现了北航杭研院的产教融合的人才培养新模式,并将我院区块链平台研发的区块链教学系统进行了视频展示。之后大家就方案细化进行了深入讨论。

北航杭研院区块链平台依托北航网络空间安全国家级示范学院建立,主要致力于密码学和区块链的研究,团队目前已累计获得国家级和省部级科研课题数十项,发表学术论文百余篇,申请专利百余项。在人才培养方面,平台重点打造了区块链教学系统,可以为产业内相关方提供全方位区块链在线教学体系,包括区块链在线实验环境、教学资源和互动社区等,能够服务国内外各类高校、企业与相关培训机构。北航杭研院区块链平台将利用研究院优势和平台成果,培养更多的区块链技术人才与应用人才。(罗正球/文)