2022年10月20日下午,浙江省人力社保厅党组副书记、副厅长、一级巡视员刘国富带领省人力社保厅办公室干部蔡杰、省人力社保厅职建处副处长林琳、省人力社保厅职建处干部周丽红等相关省厅领导专家,在杭州高新区(滨江)副区长陈健、区人力社保局党委书记、局长孙灿平、副局长钟琛琛等区领导的陪同下,莅临北航杭州创新研究院白马湖院区座谈交流数字人才培养工作。北航杭州创新研究院院长邓元、副院长杨明伟、人力资源部部长白恩全、数字经济人才培养基地主任陈梦祥、人工智能中心视觉感知平台副主任胡征慧、机器人与智能控制系统实验室副主任李青锋等我院数字经济人才培养相关负责人陪同参观并针对数字化人才发展培养进行专题座谈交流。

省人力社保厅、杭州高新区(滨江)领导参观北航杭州创新研究院白马湖新校区

参观结束后,刘国富副厅长与邓元院长、杨明伟副院长进行了深入的交流和沟通,就浙江省体系化、多元化的数字经济人才队伍培养等方面进行了探讨。北航杭州创新研究院数字经济人才培养基地主任陈梦祥详细介绍了北航杭州创新研究院数字经济人才培养基地建设情况。

省人力社保厅、杭州高新区(滨江)领导听取北航杭州创新研究院建设情况汇报

刘国富副厅长对北航杭州创新研究院开展数字经济人才培养大中台体系建设及牵头获批2022—2023人工智能训练师省级题库开发表示高度肯定和支持,并指导和建议后续进一步开展更全面、更深度地数字经济人才培养合作。

省人社厅党组副书记、副厅长刘国富就数字经济人才培养等内容与我院进行交流

邓元院长代表北航杭州创新研究院对刘国富副厅长一行的到访表达感谢,并表示北航杭州创新研究院结合当前浙江省、杭州市与滨江区的数字经济发展需要,将首先聚焦数字经济领域,与省市区人社部门、优势职业院校形成创新共同体,争取在 3-5 内为省市区乃至全国持续提供5至10万人规模的分行业、分场景、分层级人才梯队,如人工智能训练师、人工智能(工业机器人)、商务数据分析师、数据开发工程师、数据治理专家、网络信息安全工程师等中高级人才队伍,推动高校就业能力提升、助力政府机构和企业主体用人需求满足,实现“上岗即用、价值立见”;并用5到10年时间,依托滨江区打造浙江省数字人才大中台体系,建成浙江省乃至长三角的数字经济发展与赋能网络,助力浙江省深化国家人工智能创新应用先导区建设、加快推进数字经济发展、打造全球数字变革高地,进一步成为全国数字化重要生态的主导力量。为浙江省打造百万数字化人才贡献一份力量。

北航杭州创新研究院院长邓元、副院长杨明伟听取交流意见

北航杭州创新研究院数字经济人才培养基地主任陈梦祥汇报北航数字经济人才培养基地建设情况

北航杭州创新研究院后续将进一步支撑浙江数字经济建设以及数字生态的人才需求,结合浙江省政府《高质量打造“浙派工匠”金名片 助力共同富裕示范区建设行动计划(2022—2025 年)》政策要求,以及省级部门要求高校支持山区26县跨越式发展的相关要求,积极探索新型专业技能型人才培养的新模式,拟牵头与行业龙头企业通过校企联动实现产学研一体、场景闭环、协同创新,通过中台体系建设打通人才与产业,共同为政府机构、企业主体和社会人员打造数字经济产业人才“培养-用人”全链路闭环,并通过共建新型人才培养基地,力争打造国内标杆,未来争创国家级平台。(规划科研部/马嘉文)