10月7日下午,第二届浙江省智能传感材料与芯片集成技术重点实验室学术委员会会议在北航杭州创新研究院白马湖院区举行。

省智能传感材料与芯片集成技术重点实验室学术委员会全体委员、北航杭州创新研究院领导、实验室各研究方向负责人及部分师生参会,会议采用线下线上相结合方式进行,省智能传感材料与芯片集成技术重点实验室学术委员会主任徐惠彬院士主持会议。

北航杭州创新研究院院长邓元致辞

北航杭州创新研究院院长邓元首先对莅临参会的徐惠彬院士、南策文院士、杨德仁院士、宫声凯院士、杭州高新区(滨江)管委会副主任、中共杭州高新区(滨江)科技局党组书记、局长王理生以及各位通过线上线下方式参会的学术委员会委员们表示热烈欢迎和诚挚感谢!邓元院长指出,研究院自实体化运行以来,4年时间里一直保持高速发展。一项又一项的建设成果,彰显着研究院创新活力正持续涌动。恰逢此时,喜迁新址,白马湖院区的正式启用将为建设高能级创新载体提供更好的平台、为高水平人才培养提供更坚实的基础设施、为产学研积极融合提供更优秀的资源共享窗口、为省重点实验室建设提供了更好的科研实验条件。

杭州高新区(滨江)管委会副主任、中共杭州高新区(滨江)科技局党组书记、局长王理生致辞

杭州高新区(滨江)管委会副主任、中共杭州高新区(滨江)科技局党组书记、局长王理生对北航杭研院过去四年的发展成果给予了充分肯定,他表示研究院已经成为滨江区高质量发展的强劲创新驱动力以及高端人才的源泉。与此同时,王理生也对研究院今后的发展提出了三点期望:一是坚持引才育才用才,汇聚高端人才创新团队;二是以市场需求为牵引,培育重大科技成果;三是聚焦三大科创高地,打造高能级创新平台。

省重点实验室主任邓元教授向学术委员会作年度工作汇报,介绍了实验室总体建设进展,赵未昀、王俊、周震、祝薇分别汇报了智能传感材料与微型元器件、智能传感芯片设计与制造、智能传感系统与传感网络、非硅基微纳集成技术与装备等四个实验室方向的研究进展。

学术委员会委员发言

在认真听取各位专家汇报的研究成果和最新进展后,学术委员会委员们进行了点评,并提出相关意见和具体建议。

徐惠彬院士总结讲话

学术委员会主任徐惠彬院士对实验室过去年一年来在科研平台建设、团队建设、研究进展等方面所取得的成效给予肯定。徐惠彬院士强调,实验室还需面向浙江省产业需求完善顶层规划设计,进一步明确实验室定位,加大解决关键科学问题、突破行业共性技术和推进应用转化力度,形成本实验室的特色与优势,服务地方经济发展。