9月29日下午,浙江省科技厅外国专家局党支部与北航杭州创新研究院党总支在杭研院北塘河院区共同开展”联学联建”主题党日活动。省科技厅外专局局长齐昕、副局长王锟、北航杭州创新研究院院长邓元、人力资源部部长白恩全、科普科教中心主任修心洁等参加了此次主题党日活动。

主题党日活动合影

参观科普科教展厅

听取科普科教中心工作汇报

省科技厅外专局局长齐昕一行首先参观了研究院的航空航天科普体验展厅,认真听取讲解员讲解航空航天的发展与变迁史,详细了解展厅内的各类航空航天器仿真模型的构造,感受航空航天技术的魅力。随后,科普科教中心主任修心洁向来访人员汇报了研究院开展青年少科普科教工作两年来的工作成果。科普科教中心以科普讲解、科技体验、科普讲座、科技展览、特色课程、研学实践、空天竞赛、科技培训等形式开展航空航天科普教育,培养提高青少年科技文化素质、创新精神和实践能力。截至目前,科普科教活动触达人数达35000人次。

双方座谈交流

外专局局长齐昕发言

参观结束后,省科技厅外专局领导与研究院的专家、领导座谈交流,听取研究院对于人才评价机制体制和科普科教相关内容的意见。省科技厅外专局局长齐昕向参会人员介绍了外专局负责的具体业务。齐昕局长表示,希望借助此次双方共建主题党日活动的契机,搭建双方沟通的桥梁,向研究院的青年科技人才和人力资源部征集关于《三大科创高地关键核心技术攻关顶尖人才“白名单”支持行动实施方案(征集意见稿)》的意见和建议。

“研究院做科普科教的初心是为了给小学生播下一颗科学的种子,激发中学生对科学的兴趣,让广大市民成为科学的粉丝。”邓元院长表示,之前研究院的科普科教工作局限于场地太小,没有充分施展拳脚,如今随着白马湖院区的正式启用,科普科教的场地和资源也充分打开,研究院也将继续探索科普科教的新模式,使之成为一项可持续发展的项目。

邓元院长还介绍了研究院在人才评价机制体制方面的创新之举,研究院作为新型研发机构的代表,在人才评价和考核方面坚持”破五唯”,按照“鼓励创新、宽容失败”和“科学评价、避免内卷”的原则,让科研人才得以轻装上阵,挑战重大科学难题。在制度方面做好人力资源BP制度、分类人才培育制度,建立青年人才培养、使用、激励和竞争的良好机制。

随后,研究院科普科教老师、青年科研人才、人力资源部代表分别畅谈了自己在实际工作中遇到的关于人才评价机制和展开科普科教活动的痛点和难点,并提出了具体切实的可行性解决方案。