近日,国家自然科学基金委员会官网发布了《关于2022年国家自然科学基金集中接收项目评审结果的通知》。北航杭州创新研究院共获批9项(包含北航杭州创新研究院(余杭)3项),其中面上1项,青年基金8项。

研究院国家自然基金立项情况

本年度基金项目相比于前两年,立项总数稳中有增,青年基金立项数年均增长率保持在60%以上。这9位青年基金项目获批者平均年龄31岁,其中7项获批者为在站博士后,充分体现了研究院具有较强的科研后备力量。

青年人才是科技创新的新生动力,于变局中开新局,敢于向科技创新要答案。一直以来,北航杭州创新研究院都十分重视青年人才的培养,努力营造好人才创新生态环境,聚天下英才而用之,充分激发广大年轻人才的积极性、主动性和创造性。

研究院把产学研深度融合作为创新创业型青年人才培育的桥梁,支持青年人才“挑大梁,当主角”。围绕行业关键共性技术,同产业龙头企业和上下游企业联合攻关,与企业协同创新,共建联合实验室或技术联盟,发挥前沿技术基地优势,助力人才培育发展。开展“百名专家入百企”活动、“钱江启航—重大集群项目培育计划”、白马湖场景创新计划等,推动同产业精准链接,深度合作。推进综合技术协同创新中心建设,探索新的科研范式、技术孵化路径和人才培育模式。

研究院坚持打造有情怀有温度的一流新型研发机构,按照“鼓励创新、宽容失败”和“科学评价、避免内卷”的原则,让科研人才得以轻装上阵,挑战重大科学难题。在制度方面做好人力资源BP制度、分类人才培育制度,建立青年人才培养、使用、激励和竞争的良好机制;在环境方面营造好办公环境、实验环境和人才成长环境;在活动方面做好“钱江启航”学术系列活动、院长“午时漫谈”等,以文化人、以文聚力、以文强院,全面提升员工的归属感和敬业感,引育出彩的新时代青年人才。

研究院博士后工作站自2018年10月12日成立以来,全面落实浙江省《进一步加强博士后工作培养高层次创新型青年人才意见》等文件要求,进一步加快培养一支具有较强创新能力的博士后人才队伍,先后出台了《博士后管理办法》《“钱江卓越博士后”引进支持办法》《钱江卓越博士后科研经费管理办法》等制度文件,完善博士后分类管理机制、校地联合培养机制、收入分配和激励机制,努力实现政府引导与研究院制度相结合、博士后引进与培相结合、博士后项目与产业发展方向相结合。2020年11月获批成为国家级博士后科研工作站,并荣获2019年和2020年“浙江省优秀博士后科研工作站”称号。

2023年度国家自然基金申报工作即将正式启动。研究院将继续加强各类各级项目孵化和培育,力争实现新增长、新突破!