9月5日至11日是国家网络安全宣传周。今年网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。

为进一步贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,宣传普及国家网络安全有关法律法规和网络安全知识,9月7日,北航杭研院网络空间安全研究中心为浙江中烟工业有限责任公司组织了一场网络安全意识培训。网络空间安全研究中心执行主任吴铤教授在八号楼报告厅作题为“数字经济时代下安全保密的形势与任务”的专题讲座,浙江中烟近40名员工参加了此次讲座。

吴铤教授作专题讲座

浙江中烟员工认真听讲座

吴铤教授从网络安全存在的隐患、数据泄露的危害、工作中的网络安全问题、日常生活中个人信息的安全问题等方面讲述了网络安全泄露可能造成的危害后果,并从保密的基本形式入手,教大家如何在工作和生活中做好网络安全防护和个人信息的保护。此外,吴铤教授还结合《中华人民共和国网络安全法》、《浙江省公共数据和电子政务管理办法》、《中华人民共和国数据安全法》、《中华人民共和国个人信息保护法》等法律法规,讲解了各种网络风险的防范方法。

参会人员合影

听完讲座后,浙江中烟的员工们纷纷表示,本次讲座是一堂非常有意义的网络安全教育课,丰富了大家的网络安全基本知识,增强了网络安全防范意识,提升了网络安全防护技能。(文/于洋)