8月19日下午,北京理工大学党委书记、中国工程院院士张军,北京理工大学副校长王博等一行来到北航杭州创新研究院白马湖院区参观调研。北航杭州创新研究院副院长吴玉崭陪同调研。

参观白马湖院区

张军书记一行首先来到北航杭州创新研究院白马湖院区,参观走访了会议中心、科研楼、学生公寓等地。白马湖院区历时2年3个月建设,今年9月份即将正式启用,400多名研究生将入驻院区。整个院区占地100亩,总建筑面积14.8万平方米,其中地上建筑面积11.5万㎡,地下建筑面积3.3万㎡,由综合组团、生活组团组成。

白马湖院区航拍图

参观完白马湖院区后,张军书记一行又来到北航杭州创新研究院北塘河院区参观科普科教展厅。吴玉崭副院长向来访领导汇报了研究院的基本情况。作为浙江省新型研发机构的典型代表,北航杭州创新研究院自2018年10月正式实体化运行以来,实行创新与转化双轮驱动,着力构建“哑铃型”高能级新型研发机构。一方面,研究院坚持以面向国家战略和重要产业的关键共性技术与平台技术攻关为主,打造可持续的创新策源地,另一方面,与产业界伙伴先合作后合伙,技术赋能,力争通过协同创新实现市场端的共创共赢共享。

张军书记一行听取工作汇报

对于未来的发展方向,北航杭州创新研究院目标清晰,剑指下一个五年。研究院将着力构建“四位一体”的微生态体系,逐步建立以稳定财政资金为牵引,课题经费、企业资助、服务收入为主导,产业孵化收益为补充的多元收入模式,实现从政府“输血”到产业“造血。

张军书记在认真听取工作汇报后,充分肯定了研究院近4年来所取得的工作成效。他表示,研究院在重点平台建设、高层次人才培养、科研成果转化等方面取得了累累硕果,树立了校地合作的典范,值得北理工学习借鉴。未来双方携手合作,发挥各自的优势,创新驱动发展,共同助力浙江省打造创新高地和人才汇聚地。