“铃铃铃……”下午4时,尖锐的火警警报响彻整个北航杭州创新研究院7号楼,现场“浓烟滚滚”,研究院师生们在物业工作人员的引导下,手捂口鼻沿着逃生通道有序疏散逃离出来。

疏散演习

与此同时,微型消防站迅速调派力量进入大楼,微站人员穿着消防灭火防护服携带灭火器、照明灯、破拆工具、水带水枪等灭火器材前往火情发生处进行灭火处置。

微型消防站处置火情

这并非真实的火灾,而是研究院联合绿城物业北塘河创新中心举行的消防安全培训与疏散演习现场。为进一步提升高新区(滨江)消防安全综合治理能力,努力营造全社会“参与消防安全、就是参与平安建设”的浓厚氛围,提升民众自防自救能力,通过开展消防知识宣传、应急疏散演练、消防隐患排查整治等活动,全面提高场所火灾防控能力,提升群众平安建设参与率,实现风险可控、大灾可防、群众参与的平安和谐社会环境,特意安排了此次消防应急安全演练

消防安全知识培训

演练结束后,物业工作人员为参加演练的师生们演示了如何正确使用灭火器,通过结合实际案例,为大家深入讲解了火灾基本常识、灭火基本常识、火灾逃生知识。

体验使用灭火器

随后,参与人员拿起灭火器进行实际操作。研究院的师生们纷纷表示,通过自己的实际操作和学习,不仅掌握了灭火器的使用方法,还增强了消防安全意识,提升了扑灭初期火灾的能力。