2022年度高新区(滨江)知识产权宣传周活动

在第22个世界知识产权日来临之际,我院受邀参加以“全面开启知识产权强国建设先行区新征程”为主题的2022年度高新区(滨江)知识产权宣传周活动,并同杭州市滨江区人民法院、 杭州高新区(滨江)市场监管局、杭州高新区(滨江)物联网产业知识产权促进会等四方共同签署《滨江区知识产权战略合作协议》,进一步促进高校、科研院所科技成果转化,完善科技成果转化赋能产业高质量发展,形成司法保护、行政保护、行业自律、社会治理新模式,打造保护最严、创造最活、生态最优的知识产权保护示范区。出席本次活动的领导和嘉宾还有:浙江省市场监督管理局党委委员、副局长顾文海,浙江省商务厅党组成员、副厅长张钱江,杭州市市场监督管理局党委委员、副局长林霄,共青团杭州市委副书记许江晨,滨江区政协党组书记、主席张玮,高新区(滨江)管委会副主任、副区长陈健,高新区(滨江)市场监督管理局党委书记、局长钱毓军等。

《滨江区知识产权战略合作协议》签约仪式现场

2021年,习近平总书记在二十国集团领导人第十六次峰会、第三次“一带一路”建设座谈会上强调加强知识产权保护工作,在《求是》杂志上发表题为《全面加强知识产权保护工作 激发创新活力 推动构建新发展格局》的重要文章。党中央、国务院相继印发《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》和《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》,对我国知识产权事业未来发展作出重大顶层设计,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对知识产权工作的高度重视,在我国知识产权事业发展史上具有重要里程碑意义。党的十九届六中全会将强化知识产权创造、保护、运用写入《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这是知识产权首次写入党的重大历史决议,充分肯定了知识产权在党和国家事业发展全局中的地位和作用。

我院自2018年10月实质化运行以来,院领导一直高度重视知识产权相关工作,经过几年的发展建设,在知识产权创造、维护和运用方面也取得了一定的成绩:专利申请、授权数量逐年快速增长,截至发稿时,累计申请专利300余件,授权专利50余件,申请PCT专利20余件,人均专利申请量接近2件,逐步构建起围绕研究主要科研方向的专利体系。主要专利涉及领域包括基于生物学模型的计算机系统、用于阅读或识别印刷或书写字符或者用于识别图形、用于诊断目的的测量、程序控制装置等智能研究和硬科技领域。主要专利关键词包括电子设备、传感器、毫米波雷达、神经网络、图像处理、机器人等覆盖软硬件学科领域,通过研究院的科研技术图谱,也能更好了解研究院的科研方向和内容。

未来,我院将积极响应国家、学校和地方相关政策文件精神,继续深化完善院内知识产权管理体系建设,进一步提升知识产权创造、保护和使用力度,以更好的知识产权工作助力研究院建设成为扎根浙江大地的世界一流研究院,助力北航和滨江区实现更好发展。