一、活动介绍

饮食所以合欢也,在一餐一食间,对话院长。

一个组织的文化不是由某一个人,或某一群人决定的,它是在个体间的交互中生发,从共同成长的时间里凝萃出来的。

除了规章制度这些有意识的部分以外,组织文化大多以无意识的方式存在,比如交流的分寸感、行为的规范性、氛围的融洽度等。健康的组织文化能滋养每个个体,即便存在“约束人”的一面,它也是一股正向的作用力。

组织中的每个人既是文化的建设者,也是文化的受用者。作为组织领袖,“院长”在某种程度上象征着研究院的精神内核与发展愿景。因此,我们将“与院长对话”作为研究院文化建设的起点。

“午时漫谈”活动倡导研究院的个体与组织共同成长,在人的交流与思想碰撞中,打破沟通壁垒,让每个人不再是一座孤岛,让工作不光是做事,而是做事、想事与谋事的全面发展。

二、院长说

3月下旬,研究院“午时漫谈”活动第一期正式开启,管理服务平台8个部门分别与邓元院长共进午餐。

研究院正在做什么?未来想做什么?怎样看待研究院管理服务平台各部门的职能?邓院长讲述了他的观察与思考。

邓元院长分享观点

经过三年多的发展,研究院对自身的定位逐渐清晰:做创新引领下的成果转移与转化,与学术界、资本、企业强强联合,赋能产业升级与发展。未来,管理服务平台需要从“保运行”向“运营”的目标前进,对内建设有标准、有素养,同时有温度、有情怀的组织,对外打造在信息领域与市场端共创、共赢、共享的品牌。

对于管理的实务层面,邓院长也分享了他的观点:工作流程的梳理与总结是提高效率、提升职业素养的基础;在沟通中,更需要注重过程,而非简单地完成一个动作。

三、大家说

规划与科研部 张孟迪:“午时漫谈”轻松愉快的氛围让我们以一种非正式的方式聆听到了院里的运行理念和未来的发展规划,这种沟通交流的方式很新颖,让我们没有拘束地和院长面对面接触,觉得很温暖,进一步明确了部门接下来的工作航向。

综合技术创新中心 汪洁:通过跟邓院长的午时漫谈,我有以下感想:一是在更深入了解领导层对于研究院发展的思考与价值判断后,我可以让自己的工作向研究院的发展方向靠拢和努力;二是我很认可院领导把有情怀和有温度作为研究院管理理念的重要组成部分,兼顾研究院发展的大蓝图和每个个体工作发展的小目标,这样能更好地激活每个员工的激情、活力和创造力。

科普科教中心 李英杰:“午时漫谈”活动通过简餐加聊天的轻松形式,建立了一座院领导和一线工作者之间的联系桥梁。良好的沟通是统一思想、提高认识的第一步,院领导可以通过聆听一线工作者的声音,获取政策制定的现实依据,及时微调研究院这艘巨轮的航行方向;一线工作者也能通过了解院领导的理念,挖掘对自身工作的深层认识,让工作更上一层楼。

综合服务部 金敏:我们从“运行”工作模式逐渐转换到“运营”工作模式,这个过程还需要再摸索,需要在与科研人员的工作交流中,边实践,边总结。

成果转化部 窦君宇:通过与邓院长的交流,我深刻感受到了院领导对于全院员工发展的殷切期望,希望所有人在这里工作都能共同成长、共同进步,在这里感受到温暖,一起建设出高水平的新型研发机构。同时,在推进成果转移转化工作当中,期望我们更加注重创新的核心能力,加强团队建设,打造杭研院品牌,探索适合自身的成果转化之路,在未来建成高能级的创新平台。

学生管理部 宋泉:这是我入职以来第一次与院长近距离的沟通与交流。从这次谈话中,我第一次对院领导的理念观念有了认识。其中印象深刻的主要有以下两点:第一,从研究院的发展角度,邓院长提到的由靠技术转向靠技术、团队、品牌同时发展,尤其是品牌建设尤为重要;形象地说,这就好比从一个蓝领升级为白领,确实,硬实力固然重要,软实力同样不容忽视,双驾马车同时驱动才能行稳致远。第二,从岗位的角度,院长提到的岗位跟人走,岗位职责不够清晰具体的问题使我感受颇深。如果工作每个环节没有明确的操作步骤,那一个环节的失误就可能影响全局。每个飞行员都有一本飞行手册,下一步我也将对自己的工作环节进行梳理,找出问题并予以优化,提高工作效率。

财务管理部 姜添:作为刚入职研究院不到两周的新人,与院长的交流给了我一个迅速了解研究院的机会,不仅了解到研究院当前状况,未来发展愿景,及存在的不足之处,更认识了实现未来的发展目标需要所有人的努力,作为财务人员更需要在这之中起到协同推动作用。

邓元院长与管理服务平台部门员工“午时漫谈”

四、时漫谈·科研篇 主题征集

第二期“午时漫谈”将走进各科研平台,除院长发出邀请的形式外, 我们向全体老师开放征集“漫谈”主题,如果您有想与院长面对面交流与讨论的话题/观点,请将“姓名+平台+话题/观点”发送至邮箱cicijiaxichen@163.com。由人力资源部筛选后,统一协调安排漫谈时间。

邓元院长与管理服务平台部门员工合影