2022年4月15日上午,浙江省西子区块链技术研究院线上召开了第一届理事会第一次理事扩大会议。北京航空航天大学杭州创新研究院作为理事单位受邀参会,区块链产业融合技术应用创新研究平台PI伍前红教授和研究院综合技术部产业服务中心主任汪洁老师参加了本次会议。

本次会议旨在加快浙江省区块链技术与应用研究的队伍建设,引领区块链产业健康有序发展。大会审议了浙江省西子区块链技术研究院章程、研究院工作汇报和研究院第一届理事会成员增补事项。

作为新增理事单位,我院区块链平台PI伍前红教授在发言中指出,区块链技术有望催生新的商业模式,推进经济社会相关领域规则和体系重构,促进大规模社会协作,构建责权利相统一的数字经济活动新范式,促进数字经济社会发展。他表示将全力支持西子区块链技术研究院在区块链前沿研究开拓创新,探索新的区块链技术应用方向,共同为浙江省和我国区块链行业的创新发展贡献智慧和力量。

伍前红教授发言

浙江省西子区块链技术研究院由浙江省委网络安全和信息化委员会办公室主管,作为我国区块链领域首个政府、院校、企业合作研究机构和浙江省区块链领域的全方位、全领域的创新研究机构,浙江省西子区块链技术研究院以服务浙江省网络强省建设为主线,坚持“政府主导、社会协同、项目牵引、创新驱动”的发展战略,致力于打造浙江省网络强省建设的标杆性示范工程。

北航杭研院区块链平台依托北航网络空间安全国家级示范学院建立,主要致力于密码学和区块链的研究,团队目前已累计获得国家级和省部级科研课题数十项,发表学术论文百余篇,申请专利百余项。在行业应用方面,平台一直致力于研制高性能区块链系统,打造新一代信息基础设施。鉴于我院在区块链领域丰富的科研成果、高质量的人才培养和广泛的行业应用探索,北京航空航天大学杭州创新研究院成为了浙江省西子区块链技术研究院理事单位,今后将继续加强区块链技术的战略研究和技术应用方面的交流和合作,加快推进浙江省政府、经济、社会等领域的数字化转型!