4月11日上午,高新区(滨江)区委书记章登峰来到北航杭州创新研究院调研走访。区委常委副区长陶峰、高新区管委会副主任、科技局局长王理生、区党委办主任汪栾、区发改局局长胡嘉欢、区商务局局长柴志冬等陪同调研。

在北航杭州创新研究院院长邓元陪同下,一行人考察了研究院的微电子与信息材料研究中心和毫米波感知与智能监控研究平台。

微电子与信息材料研究中心的浙江省智能传感材料与芯片集成技术重点实验室,突破了高端智能传感芯片“卡脖子”关键技术,开展材料—器件—制造—服役评价的全链条研发。在参观过程中,章登峰详细询问了高性能自供电模块、全固态主动热控系统、多功能传感芯片与健康监测等实验室的重点项目成果,他表示研究院要加强对“卡脖子”技术的攻关科研,主动把优秀的科研成果推出去,赋能滨江区的企业,助推滨江区的高新技术产业升级。

参观微电子与信息材料研究中心

在了解到毫米波感知与智能监控技术已经能够进行产业化运作,并且广泛运用在智能空调、智慧酒店、智慧健康、智慧交通等领域时,章登峰表示,这些智能技术也可以运用到滨江区正在大力建设的未来社区项目当中,特别是解决“一老一小”的问题。

参观毫米波感知与智能监控研究平台

参观结束后,高新区(滨江)区委书记章登峰等领导与研究院领导、专家座谈交流。邓元院长向大家介绍了北航杭州创新研究院的发展历程和整体概况。

座谈交流现场

从2019年开启基础能力建设,到2020年着力汇聚高端人才,到2021年大力提升核心能力,再到今年重点推广研究院影响力,作为浙江省新型研发机构的典型代表,北航杭州创新研究院一步一个脚印,迈出了坚实的发展步伐。

“科技创新和技术成果转化缺一不可,我们要求两个拳头都要行,两个拳头都要硬。”邓元院长表示,北航杭州创新研究院实行创新与转化双轮驱动,着力构建“哑铃型”高能级新型研发机构。一方面,研究院坚持以面向国家战略和重要产业的关键共性技术与平台技术攻关为主,打造可持续的创新策源地,另一方面,与产业界伙伴先合作后合伙,技术赋能,力争通过协同创新实现市场端的共创共赢共享。

对于未来的发展方向,北航杭州创新研究院目标清晰,剑指下一个五年。研究院将着力构建“四位一体”的微生态体系,逐步建立以稳定财政资金为牵引,课题经费、企业资助、服务收入为主导,产业孵化收益为补充的多元收入模式,实现从政府“输血”到产业“造血。

邓元院长介绍北航杭州创新研究院情况

邓元院长在座谈会现场,感谢了滨江区的领导对研究院的重视和支持。他表示,研究院还要继续撸起袖子加油干,把北航杭州创新研究院建设成为汇聚全球精英、培养一流人才、孕育重大成果、做出一流贡献的世界一流研究院。

高新区(滨江)区委书记章登峰讲话

在听取完邓元院长汇报研究院的基本情况和重点工作后,章登峰对北航杭州创新研究院取得的发展成就给予充分肯定。他指出,当前研究院已经进入发展关键阶段,自身运行更加完善,双方合作也日趋广泛。展望未来,希望双方继续加强联动,进一步强化相互支撑,形成互利共赢的良好发展态势。

章登峰强调,要加强关键核心技术攻关。心怀“国之大者”,锚定重大性科技攻关,推进前沿引领技术突破,真正打造具有国际影响力的国之重器,为实现我国科技自立自强提供有力支撑。要加快重大创新载体建设。高标准建设北航杭州创新研究院、杭州研究生院等重大创新平台,培育更具紧密度、更富创造力、更强生产力的科创群落,助推高新区(滨江)提升创新能力和科技实力。要推动科技成果转化应用。放大重大科创平台的磁场效应,积极与企业开展合作对接,找准结合点和结合方式,进一步推动科研成果转化和产业化。要打造更优创新生态。聚焦科技创新和产业重心,强化人才培养和引进,为人才成长提供广阔平台。要探索新型合作模式。系统梳理、完善制度,着力解决科研团队顾虑,健全激励机制,真正推动研究院可持续发展,走出一条具有高新区(滨江)特色的合作路子。