2022年2月23日,由浙江省智能制造专家委员会毛光烈主任带领的专家组一行,赴北航杭州创新研究院调研科技创新进展工作。杭州市高新区委常委、副区长陶峰、区经信局副局长俞凯华与经信局企业发展服务中心副主任等陪同。

研究院副院长吴玉崭对毛光烈一行的到来表示欢迎,由科研副院长杨明伟介绍了研究院的发展历程、科研平台及技术集群及并就未来发展重点作详细汇报。杨明伟表示,研究院将加快构建“四位一体”的微生态系统,逐步建立以稳定财政资金为牵引,以课题经费、企业资助、服务收入为主导,以产业孵化收益为补充的盈利模式,实现从政府“输血”到产业“造血。

来自研究院微电子与信息材料研究中心、人工智能研究中心、大数据科学与脑机智能研究中心和网络空间安全研究中心的技术骨干分别做了主题汇报,全面介绍了各中心的研究基础与方向、技术成果和技术应用。

对于研究院作为新型研发机构开展的探索和实践,毛光烈主任表示赞同,认同研究院各科研平台差异化发展的理念,并在以下4个方面提出意见和建议:第一,鼓励研究院瞄准区域产业发展过程中亟需解决的问题,开展创新引领的研究,梳理北航特色,加快军转民用的速度;第二,加强统筹研究院精密测量、智能材料、智能感知等多学科交叉融合的技术集群,形成合力,取得突破;第三,加快融入地方,在实践中逐步完善、形成特色,努力构建科技成果和产业、企业顺畅对接的有效机制;第四,重视知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平。毛主任勉励研究院不断提炼技术服务的商业模式、战略合作的双赢模式和企业领军型人才的培养,探索建立可持续发展的运营模式,实现自我造血。

陶峰副区长表示,研究院是贯彻新型研发机构创新发展的生动案例,在信息科学领域有很好的技术沉淀。他建议研究院加快知识产权的运维,做好市场调研,加快关键技术产业化。

2022年,研究院将在基础设施、人才引育、科研业务、运行机制与创新文化方面持续发力,打造北航特色引领的产教研融合创新综合体。