(李文君、刘金媛/文)近日,由人力资源和社会保障部、广东省人民政府主办的第一届全国博士后创新创业大赛总决赛在广东佛山举行。

本次大赛是我国博士后制度实施以来举办的规模最大、层次最高、覆盖面最广的全国性博士后创新创业赛事。

我院综合交通大数据研究中心立体交通平台马佳曼博士后团队携“面向超大规模公交网络的智能优化算法研究”方案参加了揭榜领题赛,并荣获该赛项银奖。该项目的核心团队成员还包括:博士后蒋淑园,北航杭研院综合交通大数据研究中心立体交通平台PI罗喜伶教授,高级工程师金晨博士等。此次获奖,是对我院协同创新体系建设的重要肯定,也将有力提升我院在解决相关行业关键共性科学技术问题方面的竞争力。

北京航空航天大学杭州创新研究院综合交通大数据中心首席科学家为张军院士,平台PI为罗喜伶教授。项目团队在我国智能交通领域中法规、技术政策、核心技术攻关、设备研制与产业化等方面具有优势地位。

众所周知,优先发展城市公共交通能够有效缓解城市交通拥堵,但当前城市公共交通发展过程中仍存在诸多问题:公共交通线路布局不合理,各种交通方式之间衔接不足,出行分担率低,高峰时公交运力紧张,乘客等车时间长,公交运营平均速度较低,准点率不高。同时,部分线路车内拥挤,乘车体验差,难以适应新形势下居民对公交准时、高效、舒适及多样化的出行需求。

马佳曼博士后团队提出的“面向超大规模公交网络的智能优化算法研究”方案,以优化乘客出行体验为目标,采用大数据、人工智能等手段,通过分析特大城市的交通特征,建立公交需求与供给模型,结合已有的算法研发经验和数据积累,研究出适用于超大规模、多层级公交线网的优化算法,智能化生成公交线网优化方案并评估效果,可实现融合交通“一体化”的公交网络精细分阶段优化服务,有效降低公交公司运营成本,提升公共交通的吸引力和绿色出行比例,提高公交服务能力和品质,助力推动城市交通可持续发展。

马佳曼团队:面向超大规模公交网络的智能优化算法研究

马佳曼,北航杭州创新研究院钱江卓越博士后。2021年毕业于皇家墨尔本理工大学,获计算机科学专业博士学位。研究方向为智慧城市、智慧交通关键技术,以及大规模协同路径规划算法研究。2019年和2020年获RMIT大学科研杰出贡献奖,已发表学术论文数篇,其中SCI一区/国际顶级会议收录4篇,作为核心骨干参与完成国内外智能交通方向项目研究与应用多项。