为贯彻落实《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》(工信部联通信〔2021〕77号)有关部署,工业和信息化部办公厅开展了2021年度5G应用安全创新示范中心申报工作,经组织评审,北京航空航天大学杭州创新研究院与中国移动通信集团浙江有限公司、华为技术有限公司联合申报,经过严格的遴选考核从全国近百家参选单位中脱颖而出,成为九个示范点之一,荣获“5G应用安全创新示范中心(浙江)”称号。

此次荣誉的获得,代表着工业和信息化部对三家联合申报单位在5G应用安全科研能力、软硬件资源、人力资源和管理能力、协调动员能力和示范能力的充分肯定,作为“5G应用安全创新示范中心”成员单位,北京航空航天大学杭州创新研究院将着力提高相关领域科学技术与产业的发展,持续创新5G应用安全新技术,加强5G安全人才培养,构筑5G安全端到端安全体系,积极贯彻落实国家有关部署,为提升5G应用安全保障能力贡献力量。

北航杭州创新研究院作为新型人才培养和科技创新平台,浙江移动是浙江省内规模最大的电信运营商,华为技术公司为优秀的民营企业,三方共建“5G应用安全创新示范中心”,有利于实现资源共享、优势互补,各自充分发挥各自业务领域内的优势,通过与运营商和企业开展各具特色的产学研合作,推动科研院所科技成果转化和产业化,用高新技术帮助企业增强竞争力,提高相关领域科学技术与产业的发展,并且为社会培养了大批创新型人才。通过多方合作模式,面向产学研结合,实现5G应用安全的产业化、规模化,共同打造5G应用安全示范标杆,提升5G应用安全保障能力,构筑5G安全全面领先优势,为经济社会推进数智化转型、实现高质量发展夯实坚实基础。