618日,浙江省智能制造专家委员会毛光烈、浙智专委副主任、秘书长卢耀辉、滨江区经信局局长张炬刚一行,在北航杭州创新研究院院长邓元、副院长吴玉崭、副院长杨明伟的陪同下,莅临我院开展工作调研,并与各中心骨干科研人员座谈。成果转化部部长翟禹、综合交通大数据研究中心平台PI罗喜伶、量子精密传感与测量研究中心实验室主任杨扬、微电子与信息材料研究中心实验室主任赵未昀、大数据科学与脑机智能研究中心实验室主任郭晓辉、综合交通大数据研究中心实验室主任李舒等陪同并出席座谈会。

毛光烈一行先后参观了研究院微电子与信息材料研究中心、综合交通大数据研究中心、量子精密传感与测量研究中心、大数据科学与脑机智能研究中心和研究院展厅,随后前往研究院8号楼第一会议室开展座谈交流。

量子精密传感与测量研究中心调研考察现场

展厅调研现场

谈会上,邓元院长首先对毛光烈一行表示热烈欢迎,就研究院的发展历程、人才汇聚、人才培养、科学研究、产学研合作、成果转化、科普教育等方面的基本情况作汇报。他指出研究院的定位是做前沿技术与“卡脖子”技术研究,各平台将协同创新发展。未来,在科学研究、服务地方、对外合作交流等方面提升北航杭州研究院的学术和品牌影响力。

毛光烈在座谈中指出,研究院要加强与产业的联系,提高转化的能力,抓住5G智造应用和智能制造的发展机遇,抓住科技创新的突破口,提升品牌影响力。在依托政府和北航的前提下,围绕前瞻科学问题,凝练应用场景,明确关键需求,深入一线工业企业,真正将需求和应用场景结合,同时做好科研人员的培训,由传统的科研模式向面向需求的科研模式转换,达成思想的上下一致性。