全民战“疫”,众志成城。当前,全国疫情防控形势持续向好,但疫情防控必须慎终如始,绝不能放松警惕。作为北航第一个复工开学的异地研究院,杭州创新研究院自226日复工开学以来,认真落实学校及有关部门相关要求,科学有序平稳推进复工复业。截止今日,研究院复工率达到94.6%研究院防疫工作领导小组认真落实领导责任、靠前指挥。7次召开疫情防控工作领导小组线上会议,研究部署疫情防控工作及复工相关工作安排事宜,认真落实《北京航空航天大学杭州创新研究院复工开学方案》中的各项措施。

在人员管理方面,以杭州健康码为基础,实行分类、分层次管理。实行员工白名单、14天居家观察和弹性工作等制度。所有派驻学生在得到北航正式通知前不离家、不返校、不返杭。在楼宇管控和消杀方面,院区全封闭。严格人员进出登记,每日定时多次进行办公场所、实验室消杀消毒。在职工关爱方面,为每位职工配备防疫物资,无接触配送至每名返杭职工手中。同时,食堂为大家提供盒饭配送服务。

在年前务虚会讨论的基础上,研究院确定了2020年重点工作任务,并进行了任务分解,确保每项工作有时间点、有责任人、有考核量。

在科学研究方面,科研规划部已经启动2020年国家、省市重大科技项目预申报工作。同时在基础研究、应用基础研究、共性技术攻关类、产业应用类等方面已完成第一轮搜集工作,并积极开展技术布局工作,推动六大研究中心参与省市重大项目指南编写。已完成国家区域联合基金重大项目建议的提交工作,目前各类纵向、横向项目已累计到账2000余万。与此同时,资产采购与管理一体化系统已部署完毕复工以来实施科研仪器设备采购409万元,科研条件进一步加强。

在人才汇聚方面,研究院已召开两次线上人事人才领导小组会。利用网络,创新了面试方式进行线上面试开展人才引进工作,同时启动了国家级博士后工作站申报。《北京航空航天大学杭州创新研究院职称评审实施办法》(试行)也已经进入院内意见征求阶段,研究院教师的发展途径也将更加广阔。