近日,工业和信息化部5G应用安全创新示范中心(浙江)揭牌及工作推进会在杭州举行。工业和信息化部网络安全管理局、浙江省通信管理局、中国移动通信集团有限公司信息安全管理和运行中心和中国移动通信集团浙江有限公司、北航杭州创新研究院相关负责人出席本次揭牌仪式。

工业和信息化部5G应用安全创新示范中心(浙江)揭牌发布

为贯彻落实5G应用“扬帆”行动计划,提升5G应用安全保障能力,中国移动通信集团浙江有限公司联合中国移动通信集团有限公司信息安全管理与运行中心、华为技术有限公司、北京航空航天大学杭州创新研究院成功入选首批5G应用安全创新示范中心。

与会领导和专家对5G应用安全创新示范中心(浙江)的成立表示祝贺,对示范中心(浙江)未来的发展寄予厚望。

工业和信息化部网络安全管理局网络安全处处长雷楠介绍,5G应用安全示范中心的落地不仅能助力5G应用安全成果的广泛应用,也能辐射带动我国5G应用安全的整体发展。产学研用各界同仁们需要“加强整体谋划、加强协同联动、加强创新合作”。

宁晓琳教授发言

长江学者、研究院宁晓琳教授表示,北航杭州创新研究院作为新型人才培养和科技创新平台,充分发挥自身在技术研发、科技创新、人才培养等方面的资源优势,持续创新5G应用安全技术,加快核心技术攻关和关键成果转化,推进产学研协同发展,加强5G安全领域人才培养。

作为首批5G应用安全创新示范中心,浙江分中心将充分发挥示范中心的行业引领作用,联合产业伙伴,围绕5G安全场景需求定义、核心技术研发、人才培养、国际标准制定、产业推进、生态构建以及应用创新开展工作,持续推动5G网络安全技术创新和最佳实践,推动更多5G应用安全成果落地,为5G扬帆远航提供安全保障,共同推进5G发展进程。(于洋/文)