6月10日上午,北航杭研院-杭州高新区(滨江)民营企业“科学家企业家面对面——智能制造专题”活动在北航杭研院顺利举办。“科学家企业家面对面”活动由北京航空航天大学杭州创新研究院、高新区(滨江)工商业联合会联合举办,旨在通过收集企业实际需求,开展精准匹配对接,搭建校企合作交流桥梁,推动北航杭研院技术成果在滨江的转移转化,设施资源、科研资源实地开放共享以及各类人才的流动,帮助企业解决实际问题,促进高新区(滨江)创新资源要素耦合、深化产学研协同创新,助力高质量发展。

首场活动聚焦智能制造领域,由北航杭研院、滨江区工商联、滨江区互联网产业园发展服务中心联合承办。作为第五届滨江国际人才节系列活动之一, 区委统战部副部长、工商联党组书记、副主席汤茵书记,区互联网产业园发展中心党委委员、副主任潘杰,四级调研员、区工商联办公室主任戴晓春出席本次活动,研究院杨明伟副院长带队康复工程与智能机器人研究平台主任陈伟海教授、数据到应用智能计算体系平台主任王勇博士、毫米波感知与智能监控研究平台执行主任袁常顺博士、网络空间安全研究中心通信研究平台副主任齐永兴博士等10余名科学家与会交流。中控研究院、东冠集团、国自机器人、矽力杰、小远机器人、恒生电子、长川科技、凤凰光学、当贝网络、宇树科技等十余家企业代表到会交流。

参观大数据与工业智联网图片研究室

参观毫米波感知与智能监控研究平台

在杨明伟副院长的陪同下,一行人先后参观了研究院的大数据与工业智联网研究室、毫米波感知与智能监控研究平台等相关平台,详细了解研究院技术成果及产学研、产业化情况。

杨明伟副院长介绍研究院情况

研讨会上,杨明伟副院长对各位领导和企业家的到来表示欢迎,并对研究院整体情况作了介绍,表示研究院作为拥有“国防科技基因”的高能级新型研发机构,将进一步构建“纵向贯通”兼顾短中长的新型研发体系,打造“四链横向融通”共生共长的开放大平台,打造北航特色的高能级科研平台,探索建立有利于成果转化的微生态。

研究院综合技术创新中心、党建与学生管理部负责人分别向与会企业家介绍了研究院智能制造领域技术产品货架、产学研合作模式、校企人才联合培养计划、研究生培养计划(杭州)、场景基地及场景创新计划、实验室设备及环境开放共享计划等。

科学家企业家对话交流

在交流互动环节,科学家和企业家面对面对交流,气氛热烈,企业家们根据企业实际情况提出诉求,科技家们以深厚的学术修养,精心把脉,给予专业的解决方案,碰撞出灵感,碰撞出火花。下一步,研究院将在区工商联支持下,深入企业一线进一步调研走访,明确合作内容及探讨开展实质性合作。

区互联网产业园发展中心党委委员、副主任潘杰讲话

区互联网产业园发展中心党委委员、副主任潘杰介绍了区互联网小镇及产业生态的基本情况,希望未来能够进一步挖掘好企业需求,做好跟以北航杭研院为代表的高能级创新载体的精准对接,为产学研搭好平台做好服务,推动科技成果转化及协同创新。

区委统战部副部长、工商联党组书记、副主席汤茵讲话

区委统战部副部长、工商联党组书记、副主席汤茵对研究院落地滨江以来取得的发展成绩以及开展的系列改革探索给予了肯定,希望研究院未来能够聚焦北航特色、专注创新与转化,加快链接、融入地方,与辖区内的企业携手、共同创新发展。未来,区工商联将支持研究院持续办好“科学家企业家面对面”系列活动,继续推动更多企业与研究院开展更广泛的对接、合作,为滨江区建设世界领先科技园区做贡献。