袁常顺、齐晓丰/文)2021年8月26日,北京航空航天大学杭州创新研究院毫米波感知与智能监控研究平台执行主任袁常顺老师参加了2021年杭州市先进技术转化应用大赛闭幕式,并且获得了大赛三等奖。

本次大赛由中共杭州市委军民融合发展委员会办公室主办,共有100多个优秀的军用民用类高科技项目参加了此次大赛,经过初赛和决赛2轮比赛,毫米波平台在此次大赛中参赛项目《基于毫米波酒店人员智能感知系统》获得了大赛三等奖。

基于毫米波酒店人员智能感知系统主要针对目前酒店行业亟需高可靠、低成本、不涉及用户隐私的智能人员检测技术解决有人供电、无人断电的“自动供电/断电”的行业痛点。在智能酒店的快速发展以及国家对碳达峰、碳中和的高度重视下,整个酒店行业对降低电费损耗,实现酒店智能化同时响应国家“碳达峰、碳中和”的号召迫在敏捷。毫米波具有全天时、全天候、不涉及用户隐私下获得人员高精度的距离、速度、角度三维信息,是一种新型有效感知手段,同时近年来毫米波芯片集成技术在快速发展其成本也在不断降低,因此毫米波感知技术成为解决酒店行业“自动供/断电”难题的最佳理想手段。本团队已攻克毫米波对呼吸级别的微动目标的可靠检测与精准识别技术难点,实现了对客人在静止和睡眠状态下的可靠检测,并滤除了窗帘、绿植、衣服等干扰目标,降低了误报率,且根据酒店场景优化了上述算法降低了计算量。

团队采用国产化芯片研发出酒店智能人员感知产品,目前已经量产落地,在华住集团已经安装2万多间房,每月出货量1万套,预计明年达到年销售50万套。同时在联合华住集团将其写入酒店行业标准,未来所有酒店都须安装该产品。全国目前有2500多万间酒店,每年约有300-400万间酒店新装修,市场需求旺盛,预计每年可为整个酒店行业节省数十亿元电费成本,在实现酒店智能化同时为国家“碳达峰、碳中和”做出贡献。

图1颁奖现场

图2获奖证书