北航杭州创新研究院新闻网4月11日电(通讯员王恩美/文刘金媛/文)4月11日上午,2021年浙江省重点研发计划“面向救援救灾的特种作业无人机系统研发与示范应用”项目启动大会于我院5号楼三层会议室召开。该项目由我院飞行器智能自主系统研究平台、浙江大华技术股份有限公司与咸亨国际自动化有限公司合作申请立项。浙江工业大学俞立教授、中国计量大学李青教授、浙江理工大学陈爱喜教授、浙江大学葛志强教授、中电52所何东飞研究员五位专家参与项目启动评议,浙江大华技术股份有限公司程晔研究员、咸亨国际自动化有限公司总经理张晓莉携团队参加项目启动汇报,我院院长邓元及项目相关研究人员出席会议,会议由规划与科研部张梦迪主持。

会上,邓元发表项目启动致词,对各位专家的到场表示热烈欢迎,并祝愿本次项目各方能合作共赢,取得佳绩。随后,三位项目负责人分别介绍了项目研究内容和具体实施方案。余翔就项目立意、应急救援产业市场调研、特种无人机研发关键技术等内容做了详细介绍,明确了项目课题分工;程晔介绍了单位多年在项目核心算法方面的开发经验、雷视一体传感系统的市场应用等内容;张晓莉对公司近年来在电网维护领域的工作、项目计划任务的时间安排等内容做了汇报。

与会专家肯定了该项目对人民生命财产安全的社会价值,从应用场景、考核指标、合作方案以及产业推进等方面对项目的推进落实提出了建议和指导,并期待项目最终圆满完成。