首页  >  正文

如何创作出高质量专利?这场培训干货满满!

作者: 更新时间:2022-05-27

为更好促进知识产权相关业务发展,进一步提升专利创作的质量和价值,研究院联合杭州高新区(滨江)市场监督管理局(知识产权局)、中国(杭州)知识产权保护中心、浙江省智能传感材料与芯片集成技术重点实验室等四方,于5月25日下午在研究院8号楼报告厅,以线上线下相结合的方式举办了主题为“高质量专利创作”的培训会,培训会特邀国家知识产权局专利局电学部三级调研员、三级审查员常莎莎和中国(杭州)知识产权保护中心副研究员、浙江省知识产权专家库专家应一鸣为院内外听众授课解惑。

高质量专利创作培训现场

汪洁介绍我院专利成果

研究院专利申请、授权情况

研究院专利主要涉及领域构成情况

研究院专利主要关键词

研究院综合技术部产业服务中心主任汪洁老师在培训正式开始前,向大家介绍了我院近年来在专利申请、维护和运用方面的成果。专利申请、授权数量逐年快速增长,截至目前,累计申请专利330余件,授权专利60余件,申请PCT专利20余件,人均专利申请量接近2件,逐步构建起围绕研究主要科研方向的专利体系。主要专利涉及领域包括基于生物学模型的计算机系统、用于阅读或识别印刷或书写字符或者用于识别图形、用于诊断目的的测量、程序控制装置等智能研究和硬科技领域。主要专利关键词包括电子设备、传感器、毫米波雷达、神经网络、图像处理、机器人等覆盖软硬件学科领域。

常莎莎授课

常莎莎从介绍专利的三性:新颖性、创造性和实用性开始,为大家详细科普了专利的概念及价值,以及如何挖掘、检索与撰写专利。“申请文件撰写的好坏将直接影响到专利审批的过程,也同样会影响授权后专利的稳定性。”常莎莎表示,在撰写专利的过程中,权利要求书和说明书的内容尤为重要,因此她详细介绍了这两块内容撰写的要点和重点。

应一鸣授课

应一鸣则通过列举众多丰富而详实的案例,通俗易懂地向大家介绍高价值专利的重要性,创新主体和研发人员对高价值专利的一些误区,以及如何申请和布局高价值专利。应一鸣认为专利创作者应当根据所属行业和技术领域来制定计划,根据企业规模与发展阶段来灵活调整,以及根据市场竞争激烈程度具体实施布局高价值专利。

颁发聘书

活动现场,研究院还聘任常莎莎和应一鸣为研究院战略咨询委员会专家,由杨明伟副院长为两位专家颁发聘书。研究院的师生也纷纷向两位专家提问,交流大家在工作中遇到的知识产权相关问题。

参会人员合影

参会师生们表示,本次培训重点突出,实践操作性强,对大家如何正确撰写专利,合理进行专利申请与布局,引导研究院利用知识产权创造经济价值具重大实践意义。