研究院概况

北京航空航天大学杭州创新研究院(以下简称研究院)坐落在浙江省杭州市高新区(滨江),于2018年10月正式启动,是一所由北京航空航天大学与浙江省、杭州市及滨江区三级政府共建的新型人才培养和科技创新平台。研究院以“建设信息领域世界一流技术创新平台和创新人才培养平台”为使命,围绕信息技术、生命健康、认知科学和新材料的会聚技术,积极探索新机制,汇聚全球创新资源,致力于取得一批重大原始创新和关键核心技术突破与应用,努力建设成为扎根浙江大地、放眼世界一流的人才高地与创新高地。

2016年,浙江省政府与北京航空航天大学在杭州签署战略合作协议共建研究院。2017年,杭州高新区(滨江)和北京航空航天大学正式签约。2018年,研究院正式落户滨江,实行理事会领导下的院长负责制;同年,以滨江区互联网小镇北塘河创新中心作为启动区块的一期建设正式实质化运行。2019年,在白马湖区域启动二期建设,预计2021年底交付使用,形成以白马湖校区为主体、北塘河创新中心为前沿窗口的协同布局。

研究院自成立以来一直得到学校和省、市、区三级政府的重点支持,是杭州市“名校名院名所”工程和杭州“十四五”规划重点建设单位。2019年,研究院获评“杭州市最具影响力新型研发机构”和“浙江省优秀博士后科研工作站”。2020年,研究院入选浙江省第一批省级新型研发机构,获批国家级博士后科研工作站。

在科学研究与技术创新方面,瞄准人工智能、网络空间安全、虚拟现实/增强现实等科技前沿方向和引领行业变革的关键技术,依托北航惯性技术国防科技重点实验室、量子传感技术工信部重点实验室、空天先进材料与服役教育部重点实验室、虚拟现实技术与系统国家重点实验室、软件开发环境国家重点实验室、综合交通大数据应用技术国家工程实验室、网络安全国家示范学院等国家级科研平台,研究院分别设立了量子精密测量与传感、微电子与信息材料、人工智能、大数据科学与脑机智能、综合交通大数据、网络空间安全六大研究中心及国家级科研平台杭州分部,开展相关专业的高层次人才培养和多学科交叉的前沿创新研究。

在平台建设上,研究院积极推进创新载体建设,根据平台各自的建设规划及发展现状,实行“重点实验室—研究室—平台—项目”多级创新平台体系,实现分类分层次科学规划;出台创新平台培育实施方案,探索“基础科研业务费—动态配套清单—专项项目”的资源供给体系及机制,引导平台高效发展;作为举办人申报国家发改委重大科技基础设施1个(超高灵敏极弱磁场和惯性测量装置)、获评浙江省重点实验室1个(浙江省智能传感材料与芯片集成技术重点实验室)。

目前,研究院拥有六大中心,三个研究室、七个科技创新平台和两个项目组,包括传感材料与智能微系统研究室、量子精密测量与传感研究室、大数据与工业智联网技术研究室和视觉感知与机器智能研究及应用平台、立体交通大数据智能分析研究平台、飞行器智能自主系统研究平台、毫米波感知与智能监控研究平台、面向高端装备的嵌入式智能处理系统平台、空天地一体化应急保密通信系统创新研究平台、基于区块链产业融合的技术应用创新研究平台、基于多模态信号分析的人机协同外骨骼机器人关键技术研究项目组、两用技术研发小组。通过这些研究室和平台项目的实施,将逐步打造若干个在信息领域国际一流的科研平台,汇聚一批具有国际视野的一流创新团队,力争未来取得一批引领行业变革的重大技术成果。

研究院坚持瞄准国家战略与产业重大需求,围绕浙江产业集群,聚焦北航特色与优势,鼓励协同创新,解决行业关键共性科学技术问题的竞争力不断增强。研究院建立院科技项目库,2019至今获批国家省市各类纵向课题40项。其中,2020年已获批各类纵向项目31项(浙江省重点研发计划4项、浙江省自然基金重大重点项目1项);组建联合实验室等形式的产学研联合体,启动实施“钱江实验室开放基金”,年内签署各类横向合作项目24项;申请专利49项,获授权3项。

研究院积极构建创新资源网络,推动科技成果转化和示范应用,稳步提升技术转化能力。目前,研究院已与电信、宇视、当虹科技等领域领先企业共建12个联合实验室或联合研发中心,与16家单位签订战略合作协议;加入长三角区域技术市场联盟、浙江省5G联盟、杭州数字经济联合会、浙江省网络空间安全协会等重要机构;开展“百名专家入百企”系列活动,提升研究院平台与产业的连接强度,收集120家企业技术需求共240余项,累计派出技术专家310余人次,深入走访企业60余家,建成包含1000家高新技术企业信息的企业数据库;积极参与各级各类科技政策的编写与修订、科技项目指南的撰写与需求标准的制定。

2019年9月,位于高新区(滨江)南部白马湖畔的北航杭州研究生院项目正式开工建设,预计2021年底交付,未来将成为北航国际化人才培养、双一流大学的重要基地。本项目由北航杭州研究生院、教师宿舍配套项目、量子实验楼、南边山公园及四条配套道路等8个项目组成。其中,研究生院总用地面积64092平方米,总建筑面积约148076.41平方米,主要功能包括教学科研用房、会议中心、图书馆、体育馆、食堂及学生公寓等。

研究生院拟建设人工智能学院、计算机与软件学院、信息材料学院、电子信息学院、量子科学学院、网络空间安全学院,远期规划在校生规模达到2000人。专任教师200人,其他教学科研管理等辅助人员200-400人。北航杭州研究生院的建设将为浙江提供创新驱动和高端人才,有力推动浙江省以及杭州市实施创新驱动发展战略,实现双方互利共赢,为校地双方建设世界一流大学和世界一流高科技城市奠定扎实的基础,为杭州创新活力之城注入新的内涵。

未来,研究院将以“建设信息领域世界一流技术创新平台和创新人才培养平台”为使命,围绕信息技术、生命健康、认知科学和新材料的会聚技术,通过创新体系建设、创新资源配置、创新文化营造,继续汇聚全球精英,培养一流人才,孕育重大成果,做出一流贡献,建设信息领域国内领先、世界知名的新型研发机构,努力建成扎根浙江大地、放眼世界一流的人才高地与创新高地。

(文章数据截至2021年4月)