首页  >  正文

北航杭州创新研究院成功举办信息材料研究中心建设规划暨无源无线温度传感器项目研讨会

作者: 更新时间:2019-07-17

为更好推动北航杭州创新研究院高水平科研平台体系建设,研究院近期启动了“2019年钱江启航战略咨询计划”,旨在由技术供给方、需求方及利益相关者共同组成的专家网络形成技术预见和关键技术选择机制,通过外部智脑为研究院选准研发攻关方向、识别关键核心技术余实施领域、动态优化技术布局提供智力支持和决策参考。

2019716日下午,由杭州高新区(滨江)科技局、北航杭州创新研究院、长城战略咨询联合主办的“信息材料研究中心建设规划暨无源无线温度传感器项目研讨会”在北航杭州创新研究院顺利举行。本次研讨会为“2019年钱江启航战略咨询计划”系列活动的首期,通过实施精准技术对接,重点为微电子与信息材料研究中心(简称信息材料研究中心)邓元教授团队已有关键技术识别技术应用方向和产业领域,同时导入产学研用金融等创新资源,寻找潜在技术和市场化合作伙伴,推动其关键技术快速迭代并更好实现产业化。

参观微电子与信息材料研究中心

杭州市科技局党组成员/总工程师楼立群、杭州高新区(滨江)科技局局长汤茵出席本次研讨会。本次活动还邀请了行业、投资、科技服务等多领域专家,包括浙江大立科技、海康威视、浙江宇视、中控科技、诺基亚杭州研发中心等多家领军企业技术专家,杭州产融集团、浙江华睿控股有限公司、浙江蓝桂资产管理有限公司、前沿产业设计研究(深圳)有限公司、杭州枫惠六合桥创投科技有限公司等多家创投机构行业专家。活动由长城战略咨询合伙人、杭州公司副总经理蔡杰主持。

研讨会现场

研讨会开始,邓元教授对平台建设规划及各关键技术研发情况进行详细的全面介绍。

信息材料研究中心依托北京航空航天大学材料科学与工程学科进行建设,该学科在2016年教育部学科评估中为A+学科(与清华大学、武汉理工大学并列第一),形成了以北航徐惠彬院士为首席科学家的“前沿信息材料与智能元器件”的优势科研团队。团队在柔性电子相关技术、二维信息材料、薄膜及器件一体化、热电材料与元器件领域等获得了诸多的原创突破。突破了新型柔性电子材料的开发及高密度图案化阵列的规模化稳定制备相关关键技术,核心技术与工艺的突破为发展新型信息元器件奠定了基础。

热电材料在中国科协发布的12个领域60硬骨头重大科学问题和重大工程技术难题中位居先进材料领域之首,是变革性技术,属于“卡脖子”技术。也是美国科学院2019年发布的《材料研究前沿:十年调查》中未来十年材料研究的机遇、挑战和新方向之一。本中心目前围绕工业领域和生命健康领域的核心关键问题,重点开展无源无线温度传感器、快速精确主动控温用关键热电材料及器件、自供电心悸监测传感终端及专家诊断系统等核心技术的研发工作。利用环境能源实现微发电的技术信息材料研究中心的核心关键技术之一,基于环境温差发电原理的自供电组件实现了传感器的无源化,解决了户外传感器的供电难题。无源无线温度传感器技术,解决了户外传感器的供电难题,在天津港、国家电网等多家单位获得成功应用。

邓元教授介绍平台发展及项目具体情况

在企业、研究院技术合作需求探讨环节,在场各家企业代表就公司基本情况、业务发展及合作需求等进行了发言,希望能与北航杭州创新研究院围绕联合研发、科技成果转化、场景应用等方面开展深入合作。

在无源无线温度传感器项目市场化路径研讨环节,各位嘉宾从不同角度就项目的产品定位、发展模式、外部合作以及所存在的一系列问题进行研讨并提出了启发性的建议。与会专家一致认可无源温度监控系统不局限于火灾报警、远程监控等多领域具有非常大的应用价值,后续还需要进一步精准定位场景,在提升项目的商业模式可行性、推动项目产业化等方面还应有更多思考。

行业、企业嘉宾

最后,杭州市科技局党组成员、总工程师楼立群做总结发言。楼总工指出北航杭研院要聚焦核心技术和关键场景的突破,打通研究成果到产业化过程中的多个链条。后续要跟企业之间做进一步的对接,共同发挥有效市场和有为政府的关系,打造杭州的创新创业生态环境。

杭州市科技局党组成员、总工程师 楼立群

至此,本次北航杭研院信息材料研究中心建设规划暨无源无线温度传感器项目研讨会圆满结束,与会专家与项目团队均表示受益良多,也为后续的合作打下了坚实的基础。后面北航杭州创新研究院也将与长城战略咨询继续组织类似活动,为其他平台做建设规划。