研究院介绍

北京航空航天大学杭州创新研究院(简称杭州研究院)是一所由北京航空航天大学与浙江省、杭州市及滨江区三级政府共建的新型高水平研究机构。杭州研究院以“建设信息领域世界一流技术创新平台和创新人才培养平台”为使命,积极探索新机制,汇聚全球创新资源,致力于取得一批重大原始创新和关键核心技术突破与应用,努力建设成为扎根浙江大地、放眼世界一流的人才高地与创新高地。

2018年3月,杭州研究院正式落户滨江,实行理事会领导下的院长负责制。一期以滨江区互联网小镇北塘河创新中心作为启动区块,于2018年10月正式实质化运行;2019年将在白马湖区域启动二期建设,预计2年内完成硬件条件设施建设,形成以白马湖校区为主体、北塘河创新中心为前沿窗口的协同布局。

在科学研究与技术创新方面,瞄准人工智能、网络空间安全、虚拟现实/增强现实等科技前沿方向和引领行业变革的关键技术,依托北航惯性技术国防科技重点实验室、量子传感技术工信部重点实验室、空天先进材料与服役教育部重点实验室、虚拟现实技术与系统国家重点实验室、软件开发环境国家重点实验室、综合交通大数据应用技术国家工程实验室、网络安全国家示范学院等国家级科研平台,杭州研究院分别设立了量子精密测量与传感、微电子与信息材料、人工智能、大数据与脑机智能、综合交通大数据、网络空间信息安全六大研究中心及国家级科研平台杭州分部,开展相关专业的高层次人才培养和多学科交叉的前沿创新研究。

目前,杭州研究院顺利启动了首期科技创新平台建设的工作,分属于六大中心的8个平台项目正在建设中,包括基于超高灵敏极弱磁测量的心脑探测创新研究平台、非硅基半导体元器件关键共性技术与检测平台、智能感知与认知创新与应用平台、大数据驱动的智能工业技术创新平台、立体空间交通大数据资源汇聚与智能分析平台、飞行器智能自主系统研究平台、5G网络信息感知传输关键技术与标准研究平台、网络空间生态安全保障研究平台。通过这些平台项目的实施,将逐步打造若干个在信息领域国际一流的科研平台,汇聚一批具有国际视野的一流创新团队,力争未来取得一批引领行业变革的重大技术成果。