研究院介绍

北京航空航天大学杭州创新研究院(以下简称杭州研究院)是为落实2016年6月16日签署的《浙江省人民政府-北京航空航天大学战略合作协议》,充分发挥浙江省、杭州市及杭州高新区(滨江)的经济、区位、生态、政策等开放优势和北京航空航天大学(简称北航)的人才培养、学科建设、科学研究、文化传承创新、国际交流合作等优势,按照“人才培养、科技创新、产业发展、国际交流”四位一体的建设思路,由省市区三级政府共建的新型人才培养和科技创新平台。

2018年3月,杭州研究院正式落户滨江,实行理事会领导下的院长负责制。一期以滨江区互联网小镇北塘河创新中心作为启动区块,于2018年10月正式实质化运行;2019年在白马湖区域启动二期建设,预计2年内完成硬件条件设施建设,形成以白马湖校区为主体、北塘河创新中心为前沿窗口的协同布局。

杭州研究院以“建设信息领域世界一流技术创新平台和创新人才培养平台”为使命,围绕信息技术、生命健康、认知科学和新材料的会聚技术,积极探索新机制,汇聚全球创新资源,致力于取得一批重大原始创新和关键核心技术突破与应用,努力建设成为扎根浙江大地、放眼世界一流的人才高地与创新高地。目前,研究院拥有六大中心和10个科技创新平台,包括基于超高灵敏极弱磁测量的心脑探测创新研究平台、非硅基半导体元器件关键共性技术与检测研究平台、视觉感知与机器智能研究及应用平台、大数据驱动的智能工业技术创新研究平台、立体交通大数据智能分析研究平台、飞行器智能自主系统研究平台、毫米波感知与智能监控研究平台、面向高端装备的嵌入式智能处理系统平台、空天地一体化应急保密通信系统创新研究平台、基于区块链产业融合的技术应用创新研究平台。通过这些平台项目的实施,将逐步打造若干个在信息领域国际一流的科研平台,汇聚一批具有国际视野的一流创新团队,力争未来取得一批引领行业变革的重大技术成果。

成立以来,研究院积极汇聚各类人才,科研仪器设备采购过亿,由6位院士担任首席科学家的六大研究中心形成基础科研能力。研究院逐步履行人才培养职能,百余名研究生已在院开展科研工作。研究院已纳入杭州市“名校名院名所”工程,并获评“2019年度杭州市最具影响力新型研发机构”。

研究院制定了《北航杭州创新研究院五年发展纲要(2020-2025)》,将依托北航优势,持续建设虚拟现实技术与系统国家重点实验室、软件开发环境国家重点实验室、综合交通大数据应用技术国家工程实验室等国家级实验室杭州分室;推进北京航空航天大学大学杭州研究生院建设,达到远期在杭学生2000人,切实发挥人才培养职能。

研究院将通过创新体系建设、创新资源配置、创新文化营造,继续汇聚全球创新人才,搭建顶尖科研平台,瞄准解决国家和浙江省重大需求,建设扎根浙江大地的世界一流研究院