首页  >  科学研究  >  产学研合作  >  正文

研究院康复工程与智能机器人平台2021年浙江省重点研发计划项目启动会暨钱江讲坛顺利召开

作者: 更新时间:2021-06-30

我国是全球脑卒中发病率最高的国家,随着老龄化进程加快,脑卒中、脊髓损伤等老年性疾病的患者逐年增多,发展康复器具是国家的重大战略需求,深入开展该领域核心技术的研发既有必要性,也有紧迫性。

2021年6月30日,北航杭州创新研究院康复工程与智能机器人平台2021年浙江省重点研发计划项目《基于脑控CPG的主动康复外骨骼机器人研发》项目启动会暨《主动健康与现代康复工程》钱江讲坛在研究院顺利召开。项目负责人为北京航空航天大学自动化学院裴忠才教授,浙江大学医学院附属第一医院副院长陈作兵,浙江中医药大学附属第三医院陈健尔教授,浙江大学张韶岷教授,评审专家陈卫东教授、吕进教授、陈文杰教授、王萍教授、孙先涛副教授以及浙江大学合作团队、浙大一院合作团队、浙江中医药大学附属第三医院合作团队、浙江龙游蓝德医疗科技有限公司合作团队等代表出席本次会议。

13C98

项目启动会上,北航杭州创新研究院陈伟海教授介绍项目总体情况及各合作单位任务安排,各合作单位及评审专家就介绍情况进行讨论并签订项目合作协议。

项目启动会后,研究院聘任陈作兵院长、陈健尔教授为专家顾问,研究院报告厅召开《主动健康与现代康复工程》学术论坛,陈作兵院长、陈健尔教授为研究院师生做学术报告分享。


项目介绍:

我国是全球脑卒中发病率最高的国家,随着老龄化进程加快,脑卒中、脊髓损伤等老年性疾病的患者逐年增多,发展康复器具是国家的重大战略需求,深入开展该领域核心技术的研发既有必要性,也有紧迫性。

常规的康复训练缺乏患者的主动参与,虽然能够缓解患肢肌肉僵硬,但对重建患者运动神经回路却效果甚微。脑卒中等疾病造成肢体运动致残的根本原因既不在肢体本身,也不在大脑思维,而是中枢神经通路断裂导致脑控命令无法下传到肢体。康复医学实践反复证明:虽然中枢神经组织不能原样再生,但患者如果能够及时通过科学、长期的康复训练就能够重建相关的神经系统功能回路,同时还可增强患肢的肌力,使患者重获自主运动的能力。在这里,脑控意识如何积极、主动、协调地参与到康复训练中,直接影响了心想事成的概率。

本项目主要研究混合脑机接口如何应用于外骨骼,以求充分发挥患者的主观能动性。项目借鉴仿生学原理和有差控制理念,不追求脑电信号的无差精确解码,而是利用脑控CPG技术开发出有一定精度的有差控制策略,通过突破脑控康复机器人实际应用中的技术瓶颈,来提升康复训练的有效性。在此基础上,完成项目的产业化和产品的批量生产。项目的核心在于提出一种脑控CPG的有差控制策略来确保外骨骼的运动始终跟随着脑控、围绕着脑控、总是在脑控的周围、总是八九不离十,为脑控外骨骼康复训练寻求到一条切实可行的希望之路。

嘉宾介绍:

陈作兵,1971年4月。 主任医师,教授、博士生导师。现任浙江大学附属第一医院副院长、中国康复医学会康养专委会主任委员、浙江省残联副理事长、浙江大学医学院康复研究中心主任、浙江大学国家高端智库特聘研究员、教授、之江科技智库首批学术委员会委员 。近3年,作为主持或参与获得国家自然基金、科技部重大专项、国家军委后勤部重大课题、省自然基金多项课题,在国内外学术杂志发表文章多篇,担任《中国医养结合专家共识》、人卫版《康复医学》等多部权威教材、专著主编。担任Springer Nature journals、Oxidative Medicine and Cellular Longevity 、Journal of Neonatal Care and Pediatric Research 杂志审稿。在《人民日报》、《光明日报》等权威媒体发表健康评论性文章20多篇,全国大健康、康复医学和中国老龄化等领域具有重要影响力。

汇报主题:后疫情时代康复工程面临的机遇和挑战

内容简介:2020年2月1日,根据国务院指示,紧急组建“浙江省第一批援鄂重症肺炎国家队”,作为领队兼核心医疗专家,星夜驰援武汉,进驻湖北省人民医院重症监护病房。在国内率先提出“重症肺炎诊治康复一体化”模式,运用重症干预技术、俯卧位呼吸等康复理念,大大降低驻地医院危重新冠病人的死亡率。陈作兵本人及团队受到中央部门领导、媒体(央视、光明日报、人民日报、学习强国)的关注和充分肯定,个人被评为“民进全国抗疫先进个人”,团队被誉为“最强的抗疫力量,用在于新冠肺炎的较量上”。2020年9月8日应邀针对“全国抗疫先进表彰大会”在《光明日报》发表主题社论《武汉保卫战,中国到底赢在哪里》,引起全球关注。围绕后疫情时代下的康复需求,重点围绕现代康复工程的机遇与挑战开展介绍。

嘉宾介绍:

陈健尔,现任浙江康复医疗中心(浙江中医药大学附属康复医院)顾问、学术委员会主任、浙江中医药大学附属第三医院重点临床专科康复医学科特聘、教育部卫生职业教育指导委员会委员会委员、中国康复医学会康复医学教育专委会副主委、康复治疗技术教育学组组长、中国老年医学会康复分会常委、全国康复治疗技术专业教材建设与评审委员会主任、全国康复医学教育学术大会副主席、学术委员会副主席。从事医学临床教学科研40多年。

汇报主题:现代康复医学与康复技术发展趋势

内容简介:围绕现代康复医学与康复技术发展趋势,重点在健康中国战略-预防-治疗-康复-健康促进四位一体健康、康复需求、新知识新技术、康复机构与专科康复、残疾和健康分类 (ICF),残疾新定义(WHO) ,健康老龄化(Healthy Ageing),有氧能力-第五生命体征(AHA)、神经调控技术(rTMS,DBS,tDCS,tACS, tFUS. CES )、光遗传学技术(OGT),VR、AR-智能训练技术、再生康复医学技术,智能康复工程技术、智能康复机器人、环境调整、改造与重建等开展介绍。

通讯员:刘金媛、赵正