首页  >  科学研究  >  产学研合作  >  正文

双百计划第一弹!北航专家走进浙江科正电子

作者: 更新时间:2020-07-10

为促进企业转型升级,推动新旧动能转换,切实降低企业成本,优化企业发展环境,提升企业盈利能力,北航杭州创新研究院响应各级政府号召,于6月23日正式启动了“钱江启航——百名北航专家入百企”活动。

“双百”活动围绕“产学研用”协同大平台的总体目标,侧重前瞻性共性技术攻关、面向企业的定向研发,通过实地调研与精准技术对接、“钱江前沿沙龙”、“技术与产业”等形式,建立专家入驻、定期技术交流、联合开发、联合建设实验室、研发中心等合作机制,助力区域新经济的发展。

7月10日,北航杭州创新研究院邀请中国工程院院士苏东林、原北京航天指挥控制中心主任隋起胜等多位专家,来到浙江科正电子信息产品检验有限公司进行现场技术指导,这也是“双百”活动的第一弹——首场专家问诊活动。

在专家现场调研和座谈交流过程中,浙江科正电子信息产品检验有限公司介绍了公司的主营业务,主要涉及各类民用元器件的检测及改进,内容涉及硬件、软件、系统、网络安全测试等多个领域。随后苏东林院士介绍了北航电磁兼容研究所的主要研究方向,包括大型设备的测试、多时域协同检测,以及从电磁兼容的机理出发,对测试结果进行预测并从系统设计阶段提出改进建议。

座谈中,苏东林院士提到:目前,北航是可以直接授予电磁兼容与电磁环境博士学位的高校;北航电磁兼容技术研究所是专业从事电磁兼容教学科研的研究所,所里共有150余名研究人员,其中每年有近100名硕士和博士在所里从事着电磁兼容方面的研究。揭示电磁环境与物理激励源之间的内在规律并量化表征是我们团队近些年来致力研究的方向。

企业针对日常检测中遇到的难点和困惑提出了自己的问题,苏东林院士等专家从电磁兼容测试的工作理念角度为企业提出了全新的思路,并针对部分具体问题进行了针对性解答,会场气氛十分热烈。

后续研究院将继续推进双方的进一步交流,不断促进企业和研究院的共同发展。


专家介绍:

苏东林,1960年3月生,山东莱芜人,中国工程院院士,北京航空航天大学教授、博士生导师,北京航空航天大学电磁兼容实验室主任。

先后获得北京航空航天大学本科、硕士、博士学位;美国加州大学洛杉矶分校访问学者;2019年当选中国工程院院士。

研究方向包括电磁兼容理论与应用、抗干扰理论与应用、射频微波电路与系统、新型飞行器载共形/共用/小型化天线等。主持了国家自然科学基金、国防重大基础研究、国防专项研究等各类项目10余项。获国家科技进步三等奖(排名3)和教学成果二等奖(排名4)各1项,其它部级奖励15项。

发表论文50余篇,出版著作4部,申请国家发明专利11项。培养出博(硕)士研究生41名。获国防科工委“511人才工程”学术学科带头人、北京市高校优秀青年骨干教师等奖励。社会兼职包括IEEE中国分会AP分会主席,中国电子学会电磁兼容委员会委员,《电磁干扰与兼容》(中文版)、《宇航测控技术》编委。

2020年5月,获得第二届全国创新争先奖。

钱江启航——百名北航专家入百企”(简称“双百”)活动主要目的是希望通过活动,广泛发掘企业技术需求,解决企业实际生产工作中的技术难题,形成企业与研究院长效交流合作机制,促进企业与研究院共同发展。

本次走进科正电子,是“双百”活动的第一弹,是研究院继续加深与企业合作的一大步,也是为企业寻找更好办法解决实际技术难点,推动企业升级改造的一个重要转折点。

接下来,“双百”活动将继续以滨江为试点,逐步向外扩大影响力,立足浙江的同时,全面辐射长三角乃至全国地区。为企业提供技术赋能的同时,也助力研究院打造一支具备产业前沿洞察力的联合技术团队,建设一套从技术后端到产业前沿连贯的创新体系,挖掘一批技术结合度高且发展前景好的产业资源。