首页  >  科学研究  >  产学研合作  >  正文

北航杭研院“钱江启航--百名北航专家入百企”活动启动仪式暨信息前沿技术与新基建研讨会成功举办

作者: 更新时间:2020-06-23

 

为积极响应科技局开展科技人员服务企业专项活动的号召,北航杭州创新研究院将充分发挥新型研发机构产学研协同创新的优势,启动钱江启航——百名北航专家入百企计划。本次活动旨在通过科技咨询、成果转化、合作开发、人才培训、共建载体等形式,与企业建立长效合作机制,共同破解产业转型升级的困局。

2020623日下午,由杭州高新区(滨江)科技局、北航杭州创新研究院、杭州高新区(滨江)工商业联合会、杭州高新区(滨江)互联网产业园服务中心、杭州新经济发展研究有限公司联合主办的北航杭研院“钱江启航--百名北航专家入百企活动启动仪式暨信息前沿技术与新基建研讨会在北航杭州创新研究院报告厅顺利举行。

杭州高新区(滨江)区委常委、副区长石威、杭州高新区(滨江)发改局副局长童力、杭州高新区(滨江)经信局副局长赵铠、杭州高新区(滨江)科技局副局长俞凯华、杭州市滨江区工商业联合会党组书记汤茵、杭州市滨江互联网产业园服务中心副主任吴菊花、北航杭州创新研究院院长邓元、副院长吴玉崭、杨明伟出席活动。本次活动还邀请了行业、投资、科技服务等多领域专家,包括浙江中控研究院有限公司董事长张伟宁、矽力杰半导体技术(杭州)有限公司总经理游步东、杭州枫惠六和桥创投科技有限公司董事长马海邦、华为技术有限公司产业战略与政策部浙江区域研究中心主任孟义、长城战略咨询合伙人、宁波公司总经理江锡军,以及工商联会企业代表、金融机构代表、孵化器/众创空间代表和研究院师生代表。

 

1 启动仪式现场

首先,邓元院长向与会嘉宾表示最诚挚的欢迎,并向一直以来支持研究院建设的各级领导、同志们表示感谢。他指出研究院愿意与不同领域、不同类型的创新主体开展深度合作,希望通过“双百计划”为企业提供点对点、实打实的精准服务,各界上下联动形成合力,共同擦亮滨江创新名片,助力国家高新区“争先进位”。

2 北航杭州创新研究院院长邓元致辞

石威副区长在致辞中指出“双百计划”旨在发挥北航杭州创新研究院的产业引领作用,广泛发掘企业技术需求,解决企业实际生产工作中的技术难题,促进企业和研究院共同发展。希望区内企业、投资机构、孵化器等单位积极与研究院对接,真正实现“互惠共赢,协同发展”。

 

3 杭州高新区(滨江)区委常委、副区长石威致辞

接下来,北航杭州创新研究院副院长杨明伟对“钱江启航-百名专家入百企”活动进行了详细介绍。

“双百”活动围绕“产学研用”协同大平台的总体目标,侧重前瞻性共性技术攻关、面向企业的定向研发,通过实地调研与精准技术对接、“钱江前沿沙龙”、“技术与产业”等形式,建立专家入驻、定期技术交流、联合开发、联合建设实验室、研发中心等合作机制。他表示“双百”计划的实施一定会对区域新经济的发展提供助力。

 

4 北航杭州创新研究院副院长杨明伟介绍“双百计划”

随后,在所有嘉宾的见证下,杭州高新区(滨江)领导和北航杭州研究院领导共同启动钱江启航——百名北航专家入百企活动。

 

紧接着,来自学术界、产业界、投融资界、咨询界的各位专家就“信息前沿技术与新基建”为大家带来了精彩的主题报告。

5 信息材料在新基建领域的应用主题报告 邓元

 

6 模拟芯片创造产业发展机遇主题报告 游步东

 

7 5G、计算与新基建 孟义

 

图8 浅谈新基建、新材料领域的投融资 马海邦

9 新材料产业发展热点和趋势 江锡军

 在“信息前沿技术与新基建”研讨环节,各位专家从不同角度就信息材料、新基建、5G与计算、模拟芯片发展等领域所存在的一系列问题展开论述。以上前沿技术走进生活、融入产品、进入生产、迈入行业后所面临的机遇和挑战,专家们提出了启发性的建议。在“双百”计划的驱动下,信息前沿新材料与其他高新技术同新型产业的交叉融合将开创新局面。  

本次启动仪式圆满结束后,与会专家与项目团队均表示受益良多,十分期待与研究院开展进一步的合作。

研究院百名专家入百企活动将以滨江为试点,逐步向外扩大影响力,立足浙江的同时,全面辐射长三角乃至全国地区。为企业提供技术赋能的同时,也助力研究院打造一支具备产业前沿洞察力的联合技术团队,建设一套从技术后端到产业前沿连贯的创新体系,挖掘一批技术结合度高且发展前景好的产业资源。

10 会后合影