首页  >  科学研究  >  研究中心  >  正文

量子精密测量与传感研究中心

作者: 更新时间:2019-01-08

中心依托“仪器科学与技术”学科,该学科在2012年教育部学科评估中全国排名第一,在2017年教育部学科评估中获得A+成绩,并入选国家“双一流”学科。团队同时依托惯性技术国防科技重点实验室、极弱磁测量技术教育部重点实验室和量子传感技术工信部重点实验室。中心拥有由房建成院士领衔的量子精密测量领域的国家级研究团队,已获国家自然科学基金委创新群体(连续三期),教育部长江学者创新团队,科工局国防创新团队等称号。

在量子精密测量领域,团队自2008年开展了超高灵敏度惯性测量、超高灵敏度磁场测量、原子自旋陀螺、原子磁强计、心脑极弱磁测量等技术的研究,取得了一系列国内领先、世界一流的高水平创新性研究成果。在国内首次实现了SERF原子自旋效应,研制了国内首套超高灵敏惯性测量装置和超高灵敏磁场测量装置,装置指标创造了新的世界记录,引领了我国量子惯性测量和极磁场测量技术的发展。近十年来以第一完成单位获得国家技术发明一等奖1项,二等奖2项,国家科技进步二等奖1项,二等奖1项,省部级一等奖10余项。