首页  >  科学研究  >  研究中心  >  正文

大数据与脑机智能研究中心

作者: 更新时间:2019-01-08

 

中心依托软件工程和计算机科学与技术两个国家一级重点学科以及软件开发环境国家重点实验室,以智能工业制造和应用为导向,聚焦以数据驱动和人工智能为特色的智能工业系统(简称“工业脑”),研究以数据科学、智能科学和知识科学为基础的智能工业原理、技术和系统。

中心拥有由樊文飞院士领衔的国家级科研团队。团队在大数据计算理论、大数据处理技术、智能操作系统等方向已获得了诸多的突破,研究了大数据分布式资源管理与可靠性保障技术,已成功应用于阿里云飞天调度系统,支持单集群万节点规模的高可用和扩展能力,并联合阿里云获2017电子学会科技进步特等奖;研究了面向智能驾驶的车联网智能操作系统,已应用于神州租车实时数据管理和监控,并荣获国家科技进步二等奖;研制了GRAPEBEAS两套大数据计算引擎,核心方法目前已在华为技术有限公司MPPDB以及大数据平台查询优化器的技术原型并实现应用。以上工作为开展“机器脑”研究提供了坚实的基础,已形成国内特色优势地位。