首页  >  科学研究  >  研究中心  >  正文

人工智能研究中心

作者: 更新时间:2019-01-08

   

中心依托北航计算机科学与技术、软件工程、控制科学与工程三个国家一级重点学科和教育部“双一流建设学科”(三个学科在全国第四轮学科评估中排名前列,分别列AA+A),和虚拟现实技术与系统国家重点实验室、软件开发环境国家重点实验室、虚拟现实/增强现实技术及应用国家实验室、深度学习技术及应用国家工程实验室、飞行器控制一体化技术国家级实验室等国家级科研平台,拥有由李未院士和赵沁平院士领衔的人工智能及应用、虚拟现实、增强现实和空间自主智能等领域的国家级团队。

在生物特征识别领域、智能机器人领域和空间智能自主系统领域有着深厚的积累,特别是三维人脸识别、步态识别、静脉识别、行人重识别、康复机器人、脑-机接口、精密对准、仿生机器人、飞行器自主控制技术等方面都取得了丰硕的研究成果。其中,在智能自主系统、自主导航系统信息融合等领域的研究成果已经成功应用于高分辨率对地观测卫星、中远程导弹型号研制、自主无人机农业遥感等,满足了国家急需,具有重大的军民两用价值。