首页  >  近期活动  >  正文

研究院党支部组织“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”观影活动

作者: 更新时间:2020-10-30


10月30日研究院党支部组织了红色电影党课,31位教师党员观看了“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”献礼影片。

10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记在大会上发表重要讲话,全面回顾总结了抗美援朝战争的伟大胜利和巨大贡献,深刻阐述了抗美援朝精神的历史意义和时代价值,精辟揭示了抗美援朝战争的历史启示,郑重宣示了捍卫国家领土主权和统一、维护地区和世界和平稳定、推动构建人类命运共同体的坚定立场和决心。

研究院党支部第一时间号召大家认真学习总书记的讲话精神,组织党员通过观看献礼影片的特殊党课,深刻认识历史、铭记历史、致敬英雄。

第一党小组量子精密测量与传感研究中心的周伟勇表示:“不论是飞速发展的经济国力,无法封锁的技术创新,还是面对疾病的从容有序,面对困难的同气连枝,中国之所以能完成许多外界认为不可能的事情,我一直认为那是因为中国是一个有“魂”的国家。看完《金刚川》这部电影后,更加印证了这一点,这种“魂”不是发生在一个人身上的,而是发生在每个人身上,历经千百年民族文化的传承,它可以是坚忍不拔的意志以及无所畏惧的勇气,可以是了为同胞更好的未来毫不犹豫牺牲自己的决心,是印在每个人骨子里的东西。前进的道路不会一帆风顺,科研的道路探索也会是迂回曲折,我们作为这个伟大名族传承者和新时代开拓者中的一员,在党中央的带领下,在民族灵魂的指引中,必然砥砺前行,面对挫折和困难,敢于斗争、善于斗争,不辜负前辈们的汗水和鲜血,为更强大的祖国和更美好的未来不懈奋斗,功成不必在我,但功成必定有我。”

第二党小组微电子与信息材料研究中心的张宏伟表示:“抗美援朝的伟大胜利,捍卫了新中国的安全,对中国和世界都有着重大而深远的意义。当今的和平生活不是哪个别的国家施舍的,是我们的英雄前辈用鲜血和牺牲换来的。此次观影活动直观地向我们展示了英雄前辈们在双方力量悬殊的情况下浴血奋战的壮烈画面,他们的功绩彪炳千秋、英名万古流芳!站在新的历史交汇点上,我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,不忘初心、牢记使命,争做合格党员,为国家和社会的发展做出应有的贡献!”

第三党小组综合交通大数据研究中心的罗亨表示:“《金刚川》通过特殊的编排与插叙的叙事手法,展现出当年抗美援朝时期的一个缩影。人物刻画非常丰满,尤其是吴京饰演的关班长和张译饰演的张排长,用一种极其血性的悲壮,向我们真正展示了那些最可爱的人,正如习近平总书记说的,那些最可爱的人,党和人民永远不会忘记。”

第四党小组党建与学生管理部的李英杰表示:“通过《金刚川》了解了抗美援朝中涌现出平凡伟大的英雄,心中总是充满着崇敬之情。相信这份崇敬会伴随我走过一生,这是对中国志愿军的崇敬,更是对党和国家的崇敬。抗美援朝捍卫了新中国的安全,保障了新中国经济恢复和建设工作的顺利进行。从此,帝国主义再也不敢轻易做出以武力侵犯新中国的尝试。中国人或许会崇拜美国,但是绝不会恐惧美国,这是抗美援朝带给我们的。我们总是会把前辈流血得来的胜利当作理所当然,殊不知那是多少忠魂换回来的,我们要珍惜来之不易的胜利,铭记历史!”

第五党小组科研与规划部的张孟迪表示:“电影从不同群体的角度让我感受到战争的残酷与历史的惨痛,更让我体会到了铁骨铮铮的军人气概和坚定不移的家国情怀。最后的奇迹人桥深深震撼了我,给心里注入了一股劲儿!我们要传承这千锤百炼还坚劲的民族精神,争当堪当时代大人的青年人才!”