首页  >  近期活动  >  正文

北航杭州创新研究院组织开展消防专题教育活动

作者: 更新时间:2019-08-02

北航杭州创新研究院组织开展消防专题教育活动

201982日下午,北航杭州创新研究院组织开展消防专题教育活动,包括消防安全培训与疏散演习等。

首先研究院邀请到了杭州市消防支队滨江大队的消防员同志在8号楼报告厅为全体师生做消防安全主题培训。消防员同志首先通过一些案例让大家真切感受到火灾的严重性;又列举了存在安全隐患的生活习惯及巡防过程中常见的问题,提高了大家的日常安全意识;最后重点讲述了如何组织扑救初期火灾与组织人员疏散,帮助大家掌握了应对火灾的正确方法。

消防安全培训结束后,研究院组织全体师生在8号楼前空地处演练灭火器的正确用法。专业人员向大家强调了灭火器的使用步骤和要领,并做了灭火示范。在演练环节,老师和同学们纷纷上前体验一把真实的“灭火”感觉。

灭火器的练习环节结束后,研究院在7号楼组织了消防疏散演习。电梯口的垃圾箱“着火”后,火情发现员立即将这一情况汇报给楼层安全负责老师,在楼层安全负责老师和保安的组织下,楼内师生从两侧安全通道有序撤离;接到楼内老师报警后,研究院应急指挥小组随即进行了报火警、组织救护和现场秩序维护工作;由物业保安组成的灭火行动组进入楼内控制火情,并对发现楼内的“伤员”进行救助疏散。在所有人疏散至安全区域后,本次消防实战演习圆满结束。

      老师和同学们都高度认可此次消防安全培训与疏散演习。他们纷纷表示,安全培训让自己对火灾有了新的认识,切实提高了自己的日常消防安全意识;自己还真实体验了一把“灭火”与“逃生”的感觉,获益匪浅。